Холодник со щавелем
Но кто задумался хоть раз,
Что может быть совсем иначе.
Речь о холоднике сейчас.
В кастрюле, в ёмкости глубокой,
А сковородке – не бывать –
В теченье небольшого срока,
Минуты три, пассеровать.
Мелкопорезанного лука –
Не много, но и не чуть-чуть –
Головку, луковицу, штуку…
Здесь слово не меняет суть.
Теперь бульон добавить надо
Примерно литра полтора.
Я понимаю, вы бы рады,
Долить, но слопали вчера.
Тогда два кубика берите
Бульонных, нужных вам сортов,
В объёме нужном растворите
Воды – и всё. Бульон готов.
Шпината взяли граммов триста,
Но только листики одни.
Должны быть мыты чисто-чисто
И мелко рублены они.
Теперь всё это на здоровье
Добавить можете в бульон,
При том, однако же, условьи,
Что пять минут варился он.
Летят минуты как лавина,
Хотя четыре их всего.
Шпината взяли половину,
Да в блендер, на пюре его.
И сразу вновь в бульон кладите,
Туда же – щавель, отобрав
Фунт листьев. Мытых. Погодите!
Сперва его нашинковав.
Устали? И не говорите.
Но шаг остался до конца:
Две-три минуты поварите
И добавляйте два яйца,
Мешая суп. Не забывайте,
Что вместе с солью их взбивать.
Терпенья много добавляйте:
Холодник должен остывать.
В тарелки – зелень и сметану,
Яйца варёного по пол.
Разлить. Куда там ресторану.
Его холодник превзошёл.
Свидетельство о публикации №117081106424