Холодник со щавелем

Суп  мы  привыкли  есть  горячим.
Но  кто  задумался  хоть  раз,
Что  может  быть  совсем  иначе.
Речь  о  холоднике  сейчас.

В  кастрюле,  в  ёмкости  глубокой,
А  сковородке  –  не  бывать  –
В  теченье  небольшого  срока,
Минуты  три,  пассеровать.

Мелкопорезанного  лука  –
Не  много,  но  и  не  чуть-чуть  –
Головку, луковицу,  штуку…
Здесь  слово  не  меняет  суть.

Теперь  бульон  добавить  надо
Примерно  литра  полтора.
Я  понимаю,  вы  бы  рады, 
Долить,  но  слопали  вчера.

Тогда  два  кубика  берите
Бульонных,  нужных  вам  сортов,
В  объёме  нужном  растворите
Воды  –  и  всё.  Бульон  готов.

Шпината  взяли  граммов  триста,
Но  только  листики  одни.
Должны  быть  мыты  чисто-чисто
И  мелко  рублены  они.

Теперь  всё  это  на  здоровье
Добавить  можете  в  бульон,
При  том,  однако  же,  условьи,
Что  пять  минут  варился  он.

Летят  минуты  как  лавина,
Хотя  четыре  их  всего.
Шпината  взяли  половину,
Да  в  блендер,  на  пюре  его.

И  сразу вновь  в  бульон  кладите,
Туда  же  –  щавель,  отобрав
Фунт  листьев.  Мытых.  Погодите!
Сперва  его  нашинковав.

Устали?  И  не  говорите.
Но  шаг  остался  до  конца:
Две-три  минуты  поварите
И  добавляйте  два  яйца,

Мешая  суп.  Не  забывайте,
Что  вместе  с  солью  их  взбивать.
Терпенья  много  добавляйте:
Холодник  должен  остывать.

В  тарелки  –  зелень  и  сметану,
Яйца  варёного  по  пол.
Разлить.  Куда  там  ресторану. 
Его  холодник  превзошёл.


Рецензии