Шахерезада

…И в день рожденья может статься с нами,
Что рядом нет ни близких, ни родных…
Гостиничная тишь в цветочках голубых,
Очерченная четырьмя стенами,
Взывает не к веселью, а к покою…
Но горничной на это наплевать,
Она стучится, чтобы здесь прибрать.
- Мадам, оставьте, я вам не открою…
А впрочем… Вы откуда, как вас звать?
Шахерезада… Вы не снитесь мне
На пару с Эйфелем в гостиничном окне?
Причуд судеб нам не дано понять…
И я ей рассказал про день рожденья…
Она молчала, опустив глаза,
А подняла – в них ужас и гроза,
И боль, и страх, и трепет отчужденья…
Она уже пять лет рождается одна
Вдали от мест любимых и родных,
И даже там, и даже средь больных
Живой души не ведает она.
Там в день один сгорело все кругом –
И дом, и сын, и дерево, и папа...
Остался только жуткий жженый запах.
И ей с тех пор не ясно, как врагом
Стал бывший друг, сосед, семьи приятель…
Пришли толпой и начали крушить…
- Мы никому здесь не мешали жить…
И слушал, сожалел, что не писатель,
Чтоб эту боль до мира донести…
Зажглись за окнами парижские огни...
Как хорошо, что где-то есть они –
Любимые мои! О, Бог, не допусти
Нам пережить судьбу Шахерезады!
Не сказки это, с этим не уснуть…
И хоть мне завтра вновь в далекий путь
Я счастлив, что есть край, где все мне рады!


Рецензии