Людочка

Зимний день, окутан снегом,
Серебристый лёд блестит.
Ярко солнышко всем светит,
Люда на крыльце сидит.

Визги малышни так громки,
Что слышны аж во дворе.
Все катаются на горке -
Сказочный день в декабре.

Только не до смеха Люде,
Нет улыбки на лице.
К ней гурьбой пришли все люди,
Стихло всё на улице.

"Люда, Люля, Людочка,
Что с тобой стряслось?
Не катаешься ты с горочки,
Что болит небось?"

"Не могу, ребятушки,
Не на чем кататься.
Ледянку выдаст матушка
Как закончу убираться".

Засмеялся весь народ:
"Вот так горе-то!"
"Убираться целый год!
Хоть помог бы кто" -

И заплакала Людмила
Горькими слезами.
И смотрела на друзей
Печальными глазами.

Вдруг сказал мальчишка:
«Люда, не горюй!»
И ему малышка
Поддакнул головой.

«Мы тебе поможем,
Дома приберемся.
Ты вставай, Людмила!
Вместе мы всё сможем».

Все вбежали в дом,
Стали убирать,
Есть закон такой -
Другу помогать.

Разбирали все игрушки,
и бумаги, и подушки.
Мыли пол, посуду, окна
Для печи меняли бревна.

Выбивали все ковер: хлоп-хлоп-хлоп
А потом несли домой: топ-топ-топ.

Постирали две шинели,
Мылом мыли не жалели.
Добрались потом до ваз -
Тряпкой терли по сто раз.

Чистота! Блестит вокруг.
Люда светится, все рады.
Истинный царит уют.
Вдруг заходит в двери мама…

От того, что тут творилось
Кот весит на потолке.
Мама явно удивилась,
Посмотрев на вешалки.

«Милые мои вы дети!»
- обращается к ребятам
«Молодцы вы! Всем конфеты»
- отдаёт им все пакеты.

Вот все радостные вышли:
«Убрались мы хорошо!»
Только мама до рассвета
Шила новые пальто.

18 февраля 2017


Рецензии