Ой, Днiпро, Днiпро

Я знаю, где-то там, за горизонтом
Есть город спящий под палящим солнцем.
Дома пусты там, улицы пусты,
И на газонах не растут цветы.

Когда-то шумным был тот городок.
И люди несомненно знали толк
И в выпивке, в гулянках и еде,
Пока не оказались все в беде.

Какой-то вор украл у них всю воду,
И потерял в тот миг народ свободу:
В колодцах сухо, и в реке сухое дно,
И в головах все мысли только про одно:

ВОДА! Источник жизни для людей.
ВОДА! Ну хоть стакан в жару налей.
ВОДА! Ведь без воды мы никуда.
ВОДА! ВОДА! ВОДА! ВОДА! ВОДА! ВОДА!

Когда нет рядом питьевой воды,
Напрасны будут все ваши труды,
Придется все покинуть и уйти,
Чтобы для жизни место новое найти.

Для Украины нынче новая беда:
Отравлена во всем Днепре вода.
Не то что пить, купаться в ней нельзя,
Ослепнешь, если капля попадет в глаза.

А если в рот, замучает понос,
И будешь выбивать в сортире SOS.
Уж лучше сразу взять и утонуть,
Когда решите свое тело искупнуть.

А выход прост – не загрязнять реку.
Но гарантировать такое не могу.
Ведь слишком грязный вдоль реки народ
И выпивает, и гуляет, и живет.

И плавают в речной воде бутылки,
На дне же шины, бытовой хлам и обмылки.
Вода цветет, исчез в ней кислород.
И рыбы нет в реке который год,

Которую нам можно было б есть.
А власть, забыв долг пред рекой и честь,
Не строит очистные в городах,
Надеясь только на животный страх.

Но, вот беда, не все люди боятся
В отравленной реке с детьми купаться,
И не пугают их таблички про запреты,
И с голубых экранов дельные советы.

Но это все, скажу, не бесконечно.
Как не пытайся жить на свете безупречно,
Нагадит в речку жизни вашей хам.
Ему же все на свете пополам.

Я, как молитву, повторяю снова:
Всему живому ведь ВОДА основа!
Ах, Днепр, какой ты чистый раньше был,
Пока народ тебя не погубил.

       10.08 2017 г.


Рецензии