Старый плащ

Когда ты шла среди людей
Чужих, и словно снег холодных,
И отказалась много раз
От курток теплых, новых, модных,
Я предложил: “Вот старый плащ -
Свидетель бывших неудач
И радостей давно ушедших!”
Одела ты его, смеясь,
Забавным случай тот нашедши.
В свое я счастье не поверил,
Ведь нам привычнее потери,
Чем мимолетные удачи,
Смеемся трудно, легче плачем.
 Но вот носить его ты стала,
И понемногу привыкала
К заплатам разной ниткой шитым,
И к полам горечью облитым
Со следами пройденных дорог.
Я рассказал тебе, как смог,
Что нежность слов красивых выше,
Любви же голос еле слышен,
Но он, как вешняя капель,
Метелей яростных сильней.
Всем сердцем предстеречь хотел,
Чтоб ты поменьше ошибалась,
Но молодость – другой удел;
Встречаясь, скоро расставалась,
 Мой старый плащ...
Минутка на него нашлась,
И я забрал его, боясь
Найти случайно в куче хлама,
И улыбнулся, ведь не драма,
А ожидаемый исход.
Герой влюбленных Донкихот
Умел мечтать - то мне наука,
Но я не знал, какая мука
Найти и потерять мечту
И позабыть вдруг разом ту,
Которую так долго ждал,
Влюблялся, искренне страдал.
Удачи сладки и легки,
Потери были, хоть горьки,
Но забывались и душа
На мир смотрела, чуть дыша.
Тебя моя любовь искала
И вот ушла, и вот не стало.
Прощай навеки милый друг!
Судьбою мне очерчен круг.
Моя душа окаменела,
Остыло сердце, только тело,
А телу место уж найдут...

Харьков 8.03.1995


Рецензии