Под крутояром...

Под крутояром...

Под крутояром плачет Ива
На речки тихом берегу.
Волна плескала и счастливо
Жилось в жару ей и в снегу.

Глаза она не поднимала
Не ведом был ей белый свет.
И так из года в год стояла
Одна премного-много лет.

Лил дождь косой, иль солнце грело
Цвела ли на лугу трава…
Сердечко ничего не пело -
Не знало нежные слова.

А наверху, корявый с виду,
Дуб в одиночестве стоял.
Свою несчастную планиду
Он никому не доверял.

Открытый бурям и метелям
И в яркий день, и в звёздной мгле
Он непонятен был «емелям»,
Живущим рядом на земле.

Был осуждаем, независим,
Чем вызывал немой укор.
Ни эсэмэсок и ни писем
Не получал он с ранних пор.

Казалось, что он твёрд, спокоен,
А он внутри огнём горел
И был по сути храбрый воин -
Один в строю под тучей стрел,

Пока… Пока не понял сердцем,
Что должен слабых защищать,
Будь даже оный – иноверцем…
Ведь кто-то должен не стяжать

И жить по чести и по праву,
Холодным ветрам вопреки
И защищать свою Державу,
Когда расстроены полки.

Он корни через силу вынул.
Земля родная помогла
И темень напрочь отодвинул –
Империю порока, зла.

Закрыл своей листвою иву.
Ей стало во сто крат теплей.
Дивится свет такому диву –
Из них не строят кораблей!
10.08.2017


Рецензии
Доброе утро,Игорь!
Спасибо за жизненные,красивые ,вдохновенные ,искренние и трогательные стихи!
Интересная образность, живые и содержательные
стихи с глубоким философским смыслом!Дубу- респект
за его праведные дела,заботу,защиту ,гражданскую позицию ,
великодушие, доброе сердце!Жаль, что такие герои в нашей жизни
встречаются не часто...С уважением,добрыми пожеланиями,Лора!

Фаворитка Лорка   11.08.2017 09:44     Заявить о нарушении
Благодарю за образную рецензию. И Вам удачи и вдохновения. С Уважением.

Игорь Филатов 3   11.08.2017 19:23   Заявить о нарушении