Песня Соловья-Разбойника
Да выпал из гнезда...
И был подобран вороньём
У мшистого пруда.
Меня в кривых когтях унёс
Носатый атаман;
Я с той поры к нему прирос,
Как к пустырю бурьян…
Эх, как цыганская судьба,
У ворона душа -
То беспросветна и груба,
То дивно хороша!
Птенца носатый чёрт растил
Без нежностей и слез,
Он яйцами меня кормил
Из соловьиных гнёзд.
Когда же возраст подошёл
Меня летать учить,
Зажав когтями, как орёл,
Стал в небеса тащить.
И, затянув под облака,
Он когти отпустил;
Я лишь вздохнул: “Живой пока!”,
И крыльями забил...
С тех пор повсюду, день за днём,
Я с вороньём летал,
И раз, попавши в отчий дом,
Я там птенца украл...
Тащил птенца я из гнезда
Папаши своего
У кромки мшистого пруда,
Не ведая того...
Вдруг по соседству соловей
Запел в сени куста,
И в тот же миг душе моей
Открылась красота...
Открылись дивные луга
И горние миры,
Открылись вечные снега
И тайные дары...
Я ощутил своим досель
Сокрытым естеством
Неодолимое родство
С великим колдовством.
Я понял: я один из Них,
Поющих По Утрам,
Чей звонкий голос, сладкий стих
Возносят песнь богам.
Я осознал: моя судьба
Не мною решена,
Она послушная раба,
Талант – её цена...
Извечный смысл открылся мне
И бытия секрет:
Я должен петь хвалу весне
И праздновать рассвет!
И, преисполнен торжества,
Я крыльями взмахнул,
На ветку сел в сени куста,
Что было сил вдохнул...
И, напрягая грудь свою,
Запел вороний стих!
Весь лес услышал песнь мою,
И в ужасе затих...
Сан Диего, Калифорния. 2001 - февраль 2002 г.
Свидетельство о публикации №117081102388