Руслан и Голова
Надулась голова; как жар
Кровавы очи засверкали;
Напенясь губы задрожали,
Из уст, ушей поднялся пар -
И вдруг она что было мочи
Навстречу князю стала дуть...
. . .
Уже Руслан готов разить,
Уже взмахнул мечом широким...
(А.С. Пушкин, "Руслан и Людмила")
Он ногу вдевает в высокое стремя...
Мне черный стервятник садится на темя,
И ноздри щекочет неведомый запах,
И солнце трусливо уходит на запад...
. . .
Он скачет и пикою колет в глаза мне,
Он мечет в лицо мне тяжёлые камни.
И я, бестелесный, лишённый движенья,
Всё дую и дую, до изнеможенья.
Всё дую и дую, и от напряженья
Вскипают мозги и теряется зрение.
И голос хрипит, разрывая трахею
И кровь распирает короткую шею...
Он меч поднимает железной десницей,
И некуда деться, и не уклониться,
И воздух не может сквозь горло пробиться, -
Не хватит дыхания чтобы отбиться,
И сводит все мускулы в оцепенении,
И крошатся зубы от страшного трения,
И мозг раскалённый считает мгновенья,
И вздыбленный волос ждёт при-
косновенья...
Сан Диего, Калифорния. 21 сентября 1999 года
Свидетельство о публикации №117081102277