О происхождении жизни
-------------------------------------------------
Одно молодое небесное тело
Степенно по звездному небу летело.
Оно не спеша равномерно вращалось,
Лучами звезды небольшой освещалось;
Оно не взрывалось и не суетилось,
Спокойно по ровной орбите кружилось.
Являлось то тело обычной планетой, –
Изящной, округлой и солнцем согретой,
Магнитным щитом от ионов укрытой,
Кислотным дождём ежедневно умытой;
Сиянием пышной своей атмосферы
Оно состязалось с соседкой Венерой.
В нём сила природная мощно играла:
Вздымала хребты, континенты гоняла,
Стреляла огнём из могучих вулканов,
Плескалась солёной водой океанов…
Всё было пристойно у этой планеты,
Пока не столкнулась с залётной кометой.
Была та комета совсем не подарок:
Размером мала, – так, межзвёздный огарок;
С коротким хвостом и собой неказиста, –
Пустая ледышка в галактике мглистой.
Была она телом нестрогого быта,
Бродила по дальним и тёмным орбитам,
В пространстве, где звёзды почти не светили,
Среди пустоты и космической пыли…
Миллионы столетий так всё продолжалось:
Планета кружилась, комета скиталась.
И надо же случаю произойти:
Кометы с планетой скрестились пути...
Лишь только планету она увидала,
Любовью небесною к ней воспылала!
Почувствовав силу и мощь притяженья,
Комета забылась в свободном паденьи...
Не чуя беды, и не видя предела,
Она в невесомости к счастью летела;
Когда же коснулась заветного тела,
То было уж поздно: бедняжка сгорела.
Сгорела дотла, – лишь, на память о были,
Оставив щепотку космической пыли…
- - -
Промчались эоны с того приключенья.
И вот, постепенно, на месте паденья
Возникла у бедного тела проблема:
На нём завелось что-то вроде экземы –
Противные скользкие бурые пятна,
Как жирные кляксы на теле опрятном!
И стали они, как пожар, расползаться;
Не так, чтоб болеть, но ужасно чесаться…
Боролась планета с неистовой силой:
Топила, сжигала, взрывала, травила…
Напрасно, однако, планета старалась, –
Несносная дрянь все быстрей размножалась...
Казалось, идут ей на пользу невзгоды –
Она заселила всю сушу и воды,
И кратеры вечно дымящих вулканов,
И горные выси, и дно океанов…
- - -
Урок наш окончен, запомните дети:
Так жизнь появилась на нашей планете.
Сие справедливо всегда и везде –
Случайные связи приводят к беде!
Сан Диего, Калифорния. Сентябрь 2002 г.
Свидетельство о публикации №117081101822
Пётр Сергиенко 18.01.2021 19:49 Заявить о нарушении
А какой именно стих про часы Вы искали? У меня есть несколько стихотворений, так или иначе связанных с временем и часами, эта тема для меня очень интересна и важна.
Семён Патлис 20.01.2021 15:06 Заявить о нарушении
Пётр Сергиенко 20.01.2021 18:05 Заявить о нарушении
А Ваш друг давно живёт в Сан Диего?
Семён Патлис 21.01.2021 04:06 Заявить о нарушении
Пётр Сергиенко 21.01.2021 12:50 Заявить о нарушении
Стихотворение которое Вы искали называется "Испытание временем" - http://stihi.ru/2017/10/20/3862
Семён Патлис 22.01.2021 04:19 Заявить о нарушении