Воспоминания

Фото -

http://chort.square7.ch/FB/alwiens.html
Berichte, Fotos und Informationen zu "Am Trakt" Kolonie von Alexander Wiens

На этом фото ученики 3 Класса, д. Остенфельд, колонии Ам Тракт 1941. Учительница госпожа Шелл со своими учениками, среди которых моя мама Елена Классен/ второй ряд четвёртая/ и мама автора этого фота.

/P7386. Schulkinder aus Ostenfeld 3. Klasse 1941. Hinten Lehrerin Frau Schell (ihr Mann war der Leiter der 7-Klassenschule in Ostenfeld in den 30er Jahren). Hintere Reihe von l. n. r.: 1. Johannes Jakob Neufeld (*1930) (#1254436). 2. Bruno Andres. 3. Luisa Siebert. 4. Helene Johannes Neufeld. 5. Dejbus Kati. 6. Lida Eirich. 7. Donzlaf . Mittlere Reihe von l. n. r.: 1. Unbekannt. 2. Jakob Albrecht. 3. Schneider. 4. Helene Klassen. 5. Unbekannt. 6. Ella Penner (ihr Vater war Vorsitzende in Medemtal). 7. Helene Pauls. Vorne von l. n. r.: 1. Anna Wall. 2. Hermann Johannes Fast. 3. Unbekannt./

Для многих детей, возможно, а для моей мамы точно, это окончание школы…
Больше ей учиться не пришлось!

Посвящаю моим предкам-
немцам меннонитам Поволжья из колонии Ам Тракт


Воспоминания

1.Помню сколько ночей с моей мамой-
Просидеть, проболтать мы могли,
И не спали до зорьки до самой-
А в домах зажигались огни!

2.Говорили о жизни, о прошлом,
Иногда и всплакнём невзначай,
Но бывало речь шла о хорошем-
Эта тема-когда пили чай!

3. Иногда тема нас далеко уводила,
К Волги, в степи, где лишь ковыли
Детство мамы там проходило,-
Раньше жили в Поволжье они!

4. Лёгкой жизнь не была и там тоже,
Рано смерть забрала их отца,
Как бы не было трудно- но всё же-
Жили дружно они до конца!

5.А конец наступил скоро очень,
Ровно в день наступления войны,
Цель достигла- удар был так точен-
Детство в раз потеряли они!

6.Всё закончилось- перевернулось,
Стало с точностью наоборот,
Повседневная жизнь пошатнулась-
Дух беды уж стоял у ворот!

7.Каждый год в сентябре мама вновь вспоминала
Тот сентябрь,- уже шла война,
Знала, видела -не понимала-
Почему же не в школе она!

8.В школу дети пришли посмотреть что случилось,
Где же школьный звонок, их учитель, и где их друзья,
Как же это вообще получилось-
Приходить им сюда уже больше нельзя!

9.Вместо парт-повсюду солдатские койки,
Караулы и кухня всё в школьном дворе,
Нет не ставят солдатам здесь двойки-
Своё право на жизнь они добывают в огне!

10.Меннониты детей в эту школу водили,
Вера им запрещает оружие брать
Власти быстро всё это забыли-
Не согласны- и сразу под суд их отдать!

11.Святость библии для них что иконы,
Страх пред богом страшней чем война,
А теперь по углам автоматы, патроны-
Всё смешалось-большая беда!

12. Мама тихо мне всё говорила,
А сама там далёко была,
Иногда добавляла, что раньше забыла-
О потерянном детстве слова!


Рецензии