Наизнанку

Зачем пишу я, обнажая сердце?
И чем больнее, тем прекрасней строчки.
А после кто-то страшный выломает дверцу,
Проникнет в душу через мысли, дочитав до точки.

Узнает, чем дышала, что желала,
Поймет, как первый раз в груди забилось.
Как взглядов и улыбок было слишком мало,
Как в то же время принимала все слова за милость.

Остался путь следов, залитых кровью,
Ушёл во тьму, забыв случайно фото,
Которое с обманутой любовью
Я безоглядно бросила в бездонное болото.

Но не прошло и года, снова грабли
Оставлены хозяйкою беспечной.
И я споткнулась. Щеки, что когда-то зябли,
Вдруг загорелись, стало жарко, словно в доме с печью.

Ранимая душа сгорела скоро -
Одни угли в потухшем пепелище.
А ты напомнишь мне бессовестного вора,
Что проникает в строчки, как в кастрюли с пищей.

Зачем вам знать, как страстно я любила,
И как я ненавидела другую?
И как я находила в верной дружбе силы,
И как друзья меня лечили, бедную больную.

Так можно ли позволить человеку
Как в зеркало смотреть в живые строки?..
Мне надо б замутить души прозрачной реку,
Пока не выжмут из нее последней тайны соки.

Поймут ли люди, как сильно влеченье?
Поймут ли, как порой спасает дружба?
А может у меня такое назначение?
И может, что пишу, кому-то будет нужно?..
(Январь 2017)


Рецензии