Под пальмами на Андромеде...

«Под пальмами
На Андромеде
В коробке научного лаба
Мне вспомнились южные парни
И южные девушки
Бездождевого анклава.
Их кожа с медовыми сотами тени
Скрещённых сосновых игл,
Пальцев из бронзы сплетение
И напряженье жил
В детских забавах. Их милых
И юных азартных лиц
С трепетом век, когда
Брызги доносятся бризом
К горячим изящным телам,
Мне не вспомнить.
Звон колокола в, распучиненном спицей
Хасапико, море темнеющем помню:
Юнцы в амфитеатре плясали сюжеты мифические.
В проводившем светило в долунную синь
Херсонесе
По мне звонил колокол.

Длинные тени ласкают и здесь,
В Андромеды галактике,
Но я их не узнаю.
Только местное море мне сине-знакомо.
Кэп часто о нём говорит как о зелёном.
Мы об этом молчим и не спорим,
Особенно «вечером»: освещение тускло
И гладь чрезвычайно темна,
И возможно густеет.
У лаборатории подле настенных ламп
Кружатся точки, тепла ищут, света,
Пока чужеземцы, мы, ждём,
Чтоб повешенную тишину
Раскололи цикады.
Все наши исследования тем вынудили
Покраснеть капитана недавно,
Когда было время отрапортовать
Об успехах, -
Услышал.
Команда не слышала».

Боско теснят помещения.
Воспоминаний так много, что узким
Пространство планет даже кажется.
Уже в присутствии дум.


Рецензии