И я вдруг вспомнила спектакль...

Юрию Гогонину, актеру Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова, в День рождения 1 августа 2017 года.

Блестит брильянтами роса. И листья, словно изумруды.
Лиана толстая коса свисает с клёна пышной грудой.
Щебечут птицы на кустах. Их голоса слились в оркестр.
Плывет светило в небесах. И лучик, пламенный маэстро,
Запрыгал резво по листве, бесшумной палочкой мелькая,
И небо в яркой синеве влечёт взлететь ввысь птичьи стаи.

Я вспоминаю вашу роль... Вы чудным тенором являлись,
Где будто древний славный троль, на сцене перевоплощались.
Здесь мир весь в сказку погружен, где солнца лучики мелькая,
Изображают чудный трон и короля, чей лик мерцая,
Нас увлекает в дебри края, тоскуя дух зовёт в полет.
И Королева, привлекая взор, легким облаком плывет.
 
И Вы - глашатай и министр, порхаете на сцене, там
Сменяя облик очень быстро, имея в каждой роли шарм.
Но вдруг замолкли в ветках птицы. И серой масти тучи вновь
Запеленали свет зарницы и в венах охладили кровь...
Угрюмой стала вдруг природа. На сердце давят небеса.
Сменилась в один миг погода. Пропала райская краса.

И тут я вспомнила спектакль и дерзкую толпу людей,
Которые клочками пакли приткнулись грозно средь сетей
Конструкций в темноте парящих. И Вы ямщик, затем злодей,
Угрозой ставший настоящей, творили казни, где людей
Судили грозной властью строгой: мир бунтарей вершил там месть,
Из жизни вырвавшись убогой, не зная что такое честь...

Сегодня многое напомнит мне о театре средь ветвей.
И тучи над ручьём журчащим расскажут мне, как лицедей
Преображал за рампой сферу и, словно таинства творя,
Нам воссоздала иную эру, где гибли люди снова зря...
Такая пластика в движениях влечёт вновь зрителей, зовёт
В мир необычных приключений, ведущих лишь на эшафот,

В среду опасных, грозных битв. Все жутким кажется на сцене,
Где произвол герой творит, и подтверждает за мгновенье
Свое величие, талант! И нам за рампой объясняет
Какой он - гений и гигант. Он настроеньем людским правит,
И знаки чудных дивных мантр во тьме таинственной сияют
И души наши очищают. Он держит небо как атлант!

1.08.2017 Carrboro, Sew Carolina, USA.


Рецензии
Надежда, очень понравилось Ваше посвящение!
С теплом души,

Луиза Медведева   10.08.2017 23:15     Заявить о нарушении
Луиза я очень рада похвале. С благодарностью, надежда.

Надежда Никищенкова   10.08.2017 23:24   Заявить о нарушении