Об экскурсии инвалидов написали

Впервые в городе Чистополь организована пешая прогулка-экскурсия для маломобильных!

Очень часто люди с ограниченными возможностями здоровья находятся в стенах собственного дома. Редкие выбираются на прогулку или за продуктами по городу, из-за отсутствия доступной среды, тем более отправиться на пешую экскурсию по городу. Идея об организации этого похода пришла координатору отдела защиты семьи, материнства и детства «Благое дело» Чистопольской епархии и новому клубу культурного центра Чистай «Диалог». Помогли воплотить идею в жизнь Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник.

Убеждения и опыт не подводят, именно люди с ограниченными возможностями в здоровье получают от жизни максимум удовольствия, и умеют наслаждаться каждым радостным моментом. Несмотря на пасмурную погоду и дождь, экскурсия состоялась! Готовые к любым климатическим условиям, эти милые сердцу люди были внимательными и благодарными слушателями. Основными маршрутами стали улицы К. Маркса и Ленина, начиная со Скарятинского сада группа отправилась к скверам Хазинэ и Умиление. Много нового и интересного услышали об исторических моментах города времен революции , Великой Отечественной войны и до сегодняшнего дня получили обозревающие ответы.

Знаменитые люди посещали наш Чистополь , такие, как Надежда Крупская и актер Алексей Баталов, который прожил здесь около месяца. Город на Каме для многих судеб стал центром литературной жизни. В 1941 году из Москвы и Ленинграда эвакуировали Союз писателей СССР — деятелей литературы с семьями, всего свыше двух тысяч человек. Это: Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Асеев, Арсений Тарковский, Константин Паустовский, Лев Ошанин. Александр Фадеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский. В течение трёх лет проживали в тесноте и бедности, но для многих это время оказалось значимым событием, были написаны произведения, вошедшие в золотой фонд русской литературы. Услышали информацию о тех местах, где не пришлось пройти и увидеть воочию.
Далее экскурсионную группу ждал вкусный шашлык и угощения. Теплая дружеская обстановка сменилась звуками музыки и поэтическими стихами. Казалось - вот миг блаженства и счастья!!!!Пусть это продлится вечно!!!!

Хочется выразить признательность в поддержки экскурсии руководителю Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея –заповедника Печёнкину Александру Вячеславовичу, и конечно нашему замечательному экскурсоводу Елене .Обществу слепых и инвалидов. Дому престарелых и инвалидов "Юлдаш". Культурному центру «Чистай» и клубу «Диалог».

Светлана Рябова
Фото https://vk.com/album-35893372_246303743


Рецензии