Иконописные Поэты России

ОЛОНЕЦКИЙ ПОНОМАРЬ
В бабьей кофте, в вязаных носках
Он сидел в избе нетопленой
С ... чертовщиночкой в очах
Перед древнею иконою.

-Ты спаси меня, помилуй мя!
Чадо я твое во Христе несведущий.
Сердце мое, свечкой возгоря,
Вознесись над горькой Погорельщиной.

Белым лебедем до северных морей
Ты лети, лети, душа моя!
Свет ты мой лазоревый, Сергей,
Оплакивал тебя я чёрной жабою...

Он вздыхал в курной своей избе-
Сиделец пахоты олОнецкой-
И горел лампадкой на стене
Профиль опечаленный есенинский.

        4.08.2017г.

НА МЯСНИЦКОЙ У МЕКЕШИ
-А этот-то ваш "Савраска"
Старуху свою, ой-ой-ой,
Приложил по-рабоче-крестьянски
Всею русской своей пятернёй.
А она-то, она-то туда же,
За молоденьким погналась...
Без удержу, видимо, в ляжках
Зудит предпоследняя страсть.

(В Московской пивной на Мясницкой
Шёл вот такой разговор.
А за окнами падали листья
Разводя по аллеям костёр.)

-Какой он поэт, не смешите.
Цилиндр, как корове седло.

-Да нет, дорогой, не скажите,
От него и на сердце светло.
А дерётся...ну что же поделать,
Слишком хрупкие два крыла.

-Да, вы знаете, эта стерва...

-А не пошли бы вы на...

(В московской пивной на Мясницкой
Давно уж затих разговор,
А у мраморного обелиска
Из цветов расстилался ковёр.)

      5.08.2017г.

ВОСПОМИНАНИЯ КЛУБНОГО ВАХТЁРА,
КОТОРЫЙ СЛУШАЯ ВЫСОЦКОГО,
НЕ ЗАБЫВАЛ О ПИТИЕ
- Мы пили "Столичную" водку,
Закусывали колбасой.
И пел нам товарищ Высоцкий
В Дубне, что под самой Москвой.

Он пел про моря и вершины,
Он пел про какую-то ...лядь
И как уходили мужчины,
Чтоб нашу Москву отстоять.

А мы уже были под "мухой",
Хорошенькие были мы,
Но всё ж долетало до слуха,
Как пел он нам песни свои.

И уже напрягая все силы-
Жилы вздулись на шее его-
Он нам проорал о России,
Но горлом тут кровь у него.

Хлестала она и хлестала,
Всю Россию залив до краёв,
До красна раскалилась гитара,
Ну а он всё поёт и поёт!

И уже, это ж надо,со сцены
Прямо в зал, прямо к нам штрафники:
Но вскочить мы с друзьями успели,
А иначе по нам бы прошли.

Бутылка пустая валялась,
Колбасу уже съели давно
И Дубна перед нами качалась,
Как шаланда в известном кино.

У Высоцкого кончились силы
И тогда, завершая концерт,
Песню о братских могилах
Исполнил товарищ ... Бернес.

    6.08.2017г.


Рецензии