Хороший заказчик и плохой заказчик

По мотивам стихотворения "Что такое хорошо и что такое плохо?" В. В. Маяковского.


Вот шпаргалочка простая ,
Для хендмейдера образчик.
Как, свой разум не ломая,
Понять, хорош ли Ваш заказчик.

Если к вещи ко твоей
Заказчик цену уточняет,
Но, по прошествии двух дней,
Он куда-то вдруг линяет.

Или же заказ готов.
И ждёт посылка адресата,
Но не был он узнать готов,
Что в магазине предоплата.

И канючить он давай
Про наложенный платёж.
Не веришь – так не покупай.
Такой заказчик нехорош.

Если же заказчик данный
Всё перевёл, и всё дошло –
Такой заказчик очень славный.
Поступает хорошо.

Коль о доставке и оплате
Вы уже договорились,
В срок назначенный вдруг нате –
Его светлость не явились!

В интернете он молчит,
Словно деревянный ящик,
Не отвечает, не звонит.
Нехорош такой заказчик.

Если он вам говорит
О встрече в городе своём,
Вы пришли, а он звонит:
«А мы, наверно, не придём!

Или может через час.
Мы находимся тут рядом!
Соберись, дружок, сейчас
И неси нам каффы на дом!»

Или он вам говорит:
«Мне на заказ нужна работа!»
Трудились вы, а он молчит,
Когда ему прислали фото.

Это крайне неприятно.
Если позволяет стаж,
Составляйте сразу внятно
Все условия продаж.

Вы подсказку заучите.
Намек заказчикам слегка –
Отзыв мастеру пишите.
Не отвалится рука.


Рецензии