Не уходи

Не уходи. Без тебя я не выживу. Засну, а проснусь слепая, -
Когда ты гладишь меня по руке - как же я все-таки счастлива и богата.
Из пережитков прошлого осталась только самая глубокая ножевая, -
Я не могу любить и не ощущать это суррогатом.
Не ощущать это выкидышем, подменой, детищем неродным,
На тебя не похожим, с тёмными волосами.
Почему наше счастье никогда не будет таким простым,
Чтобы мы смогли без инструкций смастерить себе его сами?
Солнце черпать руками, цедить полами яркой шляпы,
Пахнуть анисом, столетней солью, смолой и южным ветром.
А потом бесконечные окна, тридцатый гейт - ты снова возьмёшь и ляпнешь, -
"Я тебя люблю, конечно, но все-таки не уверен".
А потом невкусный кофе, неудобные кеды, яркая вывеска "Duty free",
Полные чемоданы покупок и пару фотокарточек в телефоне.
Когда слышу знакомое имя из динамика - что-то трескается внутри,
А потом твой счастливый голос и девичий смех на фоне.
Нет-нет, это совсем не я. Сердцем я ещё где-то в душной комнате у камина
Или в тихом и жарком Бергамо, похожем с балкона на апельсин.
Из зоны прилёта в такси - ставлю в багажник сумку, ты проходишь мимо,
Даже как дела мои не спросив.
Единственный плюс всей этой боли в том, что я буду писать о вечном и складывать это в ящик.
Мне почти 18, а ты разведешь руками, скажешь, мол, извини, мне некогда было тут, -
Обидно, но я все равно буду трещать без умолку, пусть из меня никакой рассказчик
И Тереза не очень. Но сверху, может быть, хоть зачтут.
Эта бойня не стоит свеч, не стоит козырной пиковой дамы, припрятанной в твой рукав,
Хотя мы оба изначально в карты и не умели.
Почему-то каждый раз так радуюсь, проиграв,
Мол, повезёт в другом, стану чуть ближе к цели.
Я - не твоя стихия, сгоришь просто заживо, если не станешь сильным.
В этом пламени закалялась сталь моих серых и грустных глаз.
Будь моя воля - я бы все променяла на скорость и визг резины,
Чтобы умчаться в Питер, когда больше не будет нас.
Почему каждый раз я в тёмный омут вниз головой кидаюсь с помоста, -
Может, больная? Мне просто на деле нечего больше терять,
А из-под толщи воды сподручней смотреть на звёзды
И твоё обещание рассказать о них вспоминать опять.
Не уходи - из моих непрочитанных сообщений, из шума в трубке,
Даже если она запретит тебе, даже если будет больше тебя лелеять -
Только не рассказывай, как вам вместе, а то у меня резко потеют руки,
А внутри не только трескается, но и тлеет.
Не уходи. Хотя я знаю, что ты, конечно же, будешь теперь уж рядом, -
Подставлять вновь жилетку для слез, когда на кого-то нового не будет хватать мне сил.
Самое страшное - вывернуть наизнанку своё нутро, а потом самой же выстроить баррикады,
Потому что ты пришел и выжег все во мне, не спросив.


Рецензии