Ты, говорят, смотреть На солнце можешь
Ты, говорят, смотреть
На солнце можешь?
Бессмертие перо так не влачит,
В чернильнице однажды
Вдруг намокнув...
Тогда, наверно, был
От срока первый год,
Когда бесславие презрел ты
Как никто,
Как смысл суждений.
Настала ночь.
Она унылой тьмой
С вершин заоблачных,
Она превыше смертных.
Скажи!
Кто мог легко себе вообразить,
Что ты один свидетель
Того, что пылкого смирить
Нельзя ни возлиянья, ни влеченья.
На солнце смотришь ты один,
Один достоин ты хваленья.
Как смелый житель неба ты,
Отчаянный, измученный напевом,
Куда! зачем стремишься ты!
Где б ни был ты, пылает жар.
Орёл, ты, говорят, смотреть
На солнце можешь?
Бессмертен век, где величавые
Живут день ото дня одни творенья.
Мир ведает, однажды как вошла
Затменьем ночь на нашу землю.
Свидетельство о публикации №117081000513