Рождественский этюд

День как ночь, но звёзд не видно в небе,
и луна, качнувшись в тишине,
засыпает в вечной колыбели,
все вокруг готовится к зиме.

По пустыне катится повозка,
в ней дары с восточных рубежей,
и волхвы, сидящие неброско,
провожают взглядами людей.

У пещеры, вход куда указан
для зверей, ютящихся в хлеву,
хор детей, как ангельский, помазан,
напевает песенку свою.

А земля, встречающая Чудо,
по своей вращается оси,
два животных, сгорбленных верблюда,
в знак почтенья к Господу зашли.

У яслей Иосиф и Мария
пеленают сонное дитя.
Вифлеем, родившийся Мессия –
всё одно, единая семья.

Пастухи на поле греют руки
от звезды, мерцающей огнём,
только Бог, спасающий от муки,
видит всё грядущее живьём.

Вся природа будто изумилась,
оттого, что вечность снизошла,
оттого, что Небо приземлилось,
воплотилась чистая душа.

Тайна мира греет и питает
в эту ночь творение своё
и к себе на праздник зазывает,
там, где Бог справляет Рождество.


Рецензии