Гювечь тушеная баранина в горшочке

Ещё одно популярное блюдо в греческой кухне и не только . название произошло от глиняного широкого высокостеного "горшка" под названием ювеци или Гювечь как называют на Балканах. так что несколько народов могут претиндовать на авторство :) .
Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски или -критараки по гречески или макароны Орзо
В оригинальном рецепте почти готовое мясо в соусе выкладывается в "горшочек" - ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать кеамическую или стекляную пригодную для духовки
У меня упращёный вариант приготовленый в кострюле .

700гр  мяса (у меня в этот раз телятина.)
макароные изделия 500 гр
луковица также можно добавить морковку , кабачок и другие сезонные овощи
помидоры в собственом соку - неполная банка консервов, летом можно помидоры 4-6 штук
оливковое масло , соль, перец, орегано и чабрец
вода 1/3 количества макарон
и готовим...
мясо порезать кубиками 1,5 см примерно. В глубокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности и испарения влаги.

порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачности - в этот момент можно добавить и другие овощи - залить всё помидорками с соком,посолить и накрыть опять крышкой и на медленый огонь почьти до готовности.

Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться. Как достигли этого момента, можно продолжать. Если готовить в духовке (так вкуснее) то мясо вместе с соусом выкладываем в подходяуюю посуду, засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка в этот момент добывляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почти на часок, пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем ,чтоб они не схватились корочкой.

Если готовить в кастрюле (так быстрее),то просто засыпать в приготовленый соус макароны, посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед. минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блёдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус, лучше свежеприготовленое, чем подогретое

подайте к этому блюду зелёный салат и фету и греческий обед обеспечен

                ***

                ты мне не перечь
                не подам тебе
                гювечь
                а поставлю точку
                дам тебе отсрочку...

               

 


Рецензии
Эллен, не к обеду будет сказано: даже очень приятно читать, а уж есть...Я так думаю.Спасибо.С наилучшими пожеланиями!Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   10.08.2017 14:03     Заявить о нарушении
приятного аппетита,Юнна

Эллен Бали   10.08.2017 14:23   Заявить о нарушении