Гювечь тушеная баранина в горшочке
Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски или -критараки по гречески или макароны Орзо
В оригинальном рецепте почти готовое мясо в соусе выкладывается в "горшочек" - ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать кеамическую или стекляную пригодную для духовки
У меня упращёный вариант приготовленый в кострюле .
700гр мяса (у меня в этот раз телятина.)
макароные изделия 500 гр
луковица также можно добавить морковку , кабачок и другие сезонные овощи
помидоры в собственом соку - неполная банка консервов, летом можно помидоры 4-6 штук
оливковое масло , соль, перец, орегано и чабрец
вода 1/3 количества макарон
и готовим...
мясо порезать кубиками 1,5 см примерно. В глубокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности и испарения влаги.
порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачности - в этот момент можно добавить и другие овощи - залить всё помидорками с соком,посолить и накрыть опять крышкой и на медленый огонь почьти до готовности.
Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться. Как достигли этого момента, можно продолжать. Если готовить в духовке (так вкуснее) то мясо вместе с соусом выкладываем в подходяуюю посуду, засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка в этот момент добывляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почти на часок, пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем ,чтоб они не схватились корочкой.
Если готовить в кастрюле (так быстрее),то просто засыпать в приготовленый соус макароны, посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед. минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блёдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус, лучше свежеприготовленое, чем подогретое
подайте к этому блюду зелёный салат и фету и греческий обед обеспечен
***
ты мне не перечь
не подам тебе
гювечь
а поставлю точку
дам тебе отсрочку...
Свидетельство о публикации №117081004609
Анатолий Юнна 10.08.2017 14:03 Заявить о нарушении