Владимир Панов Осеннее

Прижалось поле к рыжей роще
Уже задумчивых берёз,
Им ветер головы полощет,
Срывая ливень жёлтых слёз.

Рябина алыми глазами
Глядит в холодный солнцепад.
Прощально птицы голосами
Стучатся в стынущий закат.

Душа, наверно, оборвётся
От этой яркой красоты,
И учащённо сердце бьётся...
Свинцово руки налиты.

Мешки тяжёлые с картошкой
Ложатся глухо в кузов и наш.
Ещё чуть-чуть. Ещё немножко,
Вот кто-то выдохнул: - Шабаш!

И вдруг усталость нас свалила,
Иль дым пьянящий папирос?
Земли невидимая сила
Свалила всех у тех берёз.

Сидим в молчании всеобщем.
Зарёй любуясь неспроста:
Гуляет в задремавшей роще
Родного края красота!

1960-е гг.


Рецензии