Владимир Панов Загустели сумерки внезапно...

Загустели сумерки внезапно,
Захлебнулось небо синевой,
В ожиданье яростного залпа
Приумолкли ветры над Невой.

Жарко спор кипит о жизни вольной,
Топчутся солдаты у костров.
Что ж молчит он, мужественный Смольный?
Люди ждали самых главных слов.

Ждёт рожденья нового Россия...
Но Ильич спокоен, как всегда:
Мудрый взгляд горит великой силой,
Речь вождя уверенна, тверда.

На часы взглянул он - скоро, скоро!
И пришла желанная пора -
С залпом историческим "Авроры"
Загремело дружное "ура".

И огни, и этот воздух синий,
И слова вождя - они в сердцах.
Люди, устремлённые на Зимний,
Новый мир вносили на штыках.

1960-е гг.


Рецензии