Владимир Панов Бессонница земли

Горят огни, как многоточье.
Рекламы ярко зацвели...
А я люблю морозной ночью
Смотреть бессонницу земли.

Гудят простуженно и глухо
Живые струны-провода,
И ловит месяц чутким ухом
С земли симфонию труда.

На стройке музыка простая:
Поют, как души, кирпичи,
И зданье, грузно вырастая,
Белеет крепостью в ночи.

Здесь с крепким словом дружит шутка,
И дружба здесь - на высоте.
Смотрю я вверх, и сердцу жутко,
Но как спокойны парни те!

Так горячо они дышали,
Что пар ложился серебром:
Берёзка  - как в хрустальной шали,
Дома - белёсые кругом...

Прошли рабочие на смену,
Мигнул зелёный глаз такси...
Мой город - как частица вены,
Как пульс стремительной Руси.

В нём жизнь ничуточку не гаснет:
И днём, и ночью напролёт
Она становится прекрасней,
Она - бессонницу поёт!..

1960-е гг.


Рецензии