Владимир Панов Молчанье

У мамы, нашей доброй маменьки,
В годы тяжкие войны
Нас оставалось двое маленьких,
Виноватых без вины.

Я помню, как она, уставшая
От нахлынувших забот,
Нам всю любовь свою отдавшая,
Шла с рассветом на завод.

И возвращалась поздним вечером
С чёрствым хлебушком домой.
Казалось, есть хотели вечно мы
Той голодною зимой.

А корочка блестела лаково -
Я от блеска даже слеп.
Но мама, улыбаясь, плакала
и не ела вкусный хлеб.

Те слёзы целый мир наполнили,
Ожидающих слепя.
...Они вчерашний день напомнили,
Как обидел я тебя.

Сказал я что-то очень резко
Землю выбив из-под ног.
Твоё лицо от слёз потрескалось,
Ты шепнула лишь: "Сынок!"

Твоё молчание - отмщение...
Я прошу тебя: прости!..
Пусть материнское прощение
Солнцем светит мне в пути...
 


Рецензии