Притча о талантах

 
Да, жизнь купюрами,  меняем мы
Кредит с рождения, в расходах же вольны!
Бездумно тратить – невеликий труд,
Но, помнить нужно – больше не дадут!
               
Так в притче: - Уезжая, господин,
Позвав рабов, таланты* им вручил.
Способности оценкою внимая,
Иному пять, иному лишь один.

Немало дней в небытие ушло.
Царь победителем вернулся во владения .
Стоят, готовы слушать повеления
Расчёта время, за труды – пришло!

Что пять, имел – пять приобрёл к тому.
Раба старание, хозяин оценил,
Обласканный, что в малом верен был
Пять городов поручено ему!

Что три имел – три приобрёл к тому,
Три города поручено ему…….
Черёд пришёл имевшему один
Что слышит от раба  тот господин?

 - Я, в землю серебро твоё зарыл
Трудиться не нашёл в себе я сил,
Ведь жнёшь  ты там, где не сеял жнивё!
Что дал, я сохранил – возьми своё!

Ленивый, подлый раб! – Царь возгласил.
Путей, что делать, даже не искал…
Во гневе у него талант забрал
И десятью владевшему вручил.

Вот так и мы, кредит, потратив дней,
Там, в Царстве Божьем и минут не обрели,
Таланты, чистые души своей,
Зарытые лежат во твердь земли!

                Харьков 18.04.06. Казачья  Лопань.


Рецензии