И по обычаю мы пленных Поедаем!
Пять каравелл.
По борту слева в ночи кромешной
увидели огни костров и факелов.
Сквозь ветра вой,
Был слышен страшный рокот барабанов боевых!
Как предупрежденье!
“Здесь места нет для вас,
Пришельцы!
Здесь нет для вас причала!
Плывите дальше.
Уходите в океан!
Иначе – смерть вас ждет!
И по обычаю – мы пленных
Поедаем!”
При ветре боковом.
Качало сильно.
И тяжко били волны в борт.
Весь мостик заливался холодною водой.
И три матроса вахты – держались за штурвал.
А с поясов у каждого,
К нактоузу и мачте, для спасенья душ,
Тянулись толстые пеньковые веревки!
Весь корпус содрогался от ударов волн.
Стонал, скрипел шпангоут.
И иногда казалось, что не выдержит обшивка.
Тогда конец!
Нас не спасут молитвы –
К Варфоломею!
И к Святому Яго!
Но небо сжалилось над нами.
Так ночью, в шторм,
Без лоцмана, без карты,
На ощупь,
Надеясь на удачу и молясь,
Ползли мы по проливу.
Тот самый, что теперь у вас зовется –
Магелланов!!
Когда же кончилось это испытание,
То повернул назад,
Измотанный дорогой до предела,
Не выдержал один из нас.
Он испугался.
Домой, в Испанию, вернулся «Сан-Антонио».
Он словно чувствовал судьбу эскадры.
“Сантьяго” утонул еще весною.
Погиб в разведке, вместе с экипажем!
Вперед пошли под флагом Адмирала
Лишь три скорлупки каравеллы.
Навстречу гибели и
ВЕЧНОЙ СЛАВЕ!
Но люди помнят, чтят и вспоминают
Только тех,
Кто не бежал, себя спасая!
И чтобы уцелеть,
Цивилизации нужны -
ГЕРОИ!
Из двухсот тридцати четырех членов экипажей,
В поход ушедших в 1519 году,
Через три года в Испанию вернулись только 18!
Больных, седых,
Внезапно постаревших!
С корабликом, носившим символическое имя –
“Виктория – Победа!”
19.04.2013
Свидетельство о публикации №117081003353