Мы творим

1

Она танцует, чтобы жить.
Движения стирают камни в пепел.
Любой способен танец полюбить,
Любой, любой полюбит ветер.

В крови, в багровых лужах крик.
Она танцует, люди ходят мимо,
Она рыдает - в горький жизни миг
Судьба как плеть, бичует, но незримо.

В моменты холодов и зимних стуж
Ее шаги, как пламя, греют руки
И обжигают ленты наших душ.
Она танцует не от зла - от скуки.

Она танцует - мотылек в ночи...
Летит на пламя страх самоубийцы.
Она сгорает, как фетиль свечи,
Летает - только чтоб разбиться.
  
Пернатые ей отрезали со спины,
Ее в огне и слезах закаленны крылья.
Они росли опять. Не чувствуя вины,
Палач ещё ножи из ножен вынет. 

Она танцует, чтобы жить.
Монеты на полу, как крошки хлеба.
Танцуя, просит время не спешить,
И лишний час людей просит у неба.

А небо может петь или рыдать,
Оно пытается водой ее утешить.
Когда вокруг свечи тлеет жара,
Только вода спасет и воск и нежный пепел...

2

Он пишет красками - кровью,
Масло течет по старым холстам,
Он живет - своей любовью
К изрисованым местам.

Он чертит линии - с надеждой,
Мажет светом вдоль пустоты.
Он коснется кистью нежно
И взбодрит свои листы.

Как ей, ему резали крылья.
Слезы, и те не тушили пожар...
Его слезы (звезда) остынут,
Он сгорит (свеча) до тла...

3

Они поют - хор нашего века.
Они поют, а люди - глухие.
В ответ на талант одного человека
Люди дают идеалы гнилые.

Когда музыка спит, просыпается город.
Они поют, а их хоронят.
Ответы - без смысла и совести споры,
Мусор ловят людские ладони.

Они поют - как прошлого голос;
Они поют - их время не примет.
Ответ - обиженный слабостью шорох.
Все дают, ничего не отнимут.

4

Я пишу, и многие пишут как я,
Мы читаем, и нас не прочтут.
Я смотрю, а вокруг суета:
От этого люди людей не поймут.

Жизнь и смерть только ради кругов.
Воды в кругах, и наши глаза...
Нам придумали много богов,
Из божьих глаз покатилась слеза.

Богом порочность зовете из снов,
Сладость мечты, рожденной в аду.
Ваши слова - лишь множество слов,
Пророчащих боли в блаженном саду. 

5

Когда поют, когда танцуют,
Все люди смотрят, но не видят,
Слушают - не слышат,
Думают - в пустую,
И любят - ненавидят.

Когда закат или рассвет рисуют,
Все люди смотрят, как слепые,
Слушают - глухие,
Мысль - простую,
Говорят - немые.

Когда читают или пишут,
Все люди смотрят - как слепые,
Говорят - немые,
Слушают - не слышат,
Думают - без мыслей.

Но будет шаг, и будет шаг-подножка,
Всю силу в па, а грязи в спину,
Стих - под писанину,
Помощь - крошки,
Таланты - в тину.

Умирает человек от человека,
Пускай душой, не телом,
Не трусы - и не смело,
Погибших душ стекают реки,
А тело ходит, тлеет  неумело.
(Ведь только тело может тлеть)


Рецензии
У ТАЛАНТА, путь всегда тернист...
Мудрость мысли в Вашем стихотворении!
Успеха и вдохновения!

Михаил Виноградов 4   12.08.2017 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю

Миша Шембаков   13.08.2017 00:24   Заявить о нарушении