ризогало рисовый пудинг
На греческом острове Крит почти во все виды хлеба добавляют для вкуса хиосскую мастику. Мастику добавляют в маринады для дичи и птицы, а также для рыбных блюд. Мастику используют при приготовлении плова, рахат-лукума, мороженого.
Современные медицинские исследования подтверждают пользу применения хиосской мастики для лечения язвы желудка, гингивита и снятия зубного налета.
ризогало - рисовый пудинг
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20-25 минут
Состав (на 6 порций):
20 г риса (5 ст. ложек)
1,5 стакана воды
1 литр холодного молока
2 ст. ложки, почти полные, кукурузного крахмала (корн флаур)
100 г или 5 полных ст. ложек сахара
Зернышко мастики размером с крупную горошину (измельченное с 1/2 ч. ложки сахара)
2 желтка
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда закипит, насыпаем в нее рис. Варим рис, пока хорошенько не впитает воду (около 15 минут). Затем перемешиваем рис с холодным молоком и добавляем в смесь кукурузный крахмал, размешанный в холодной воде с мастикой.
Добавляем также и сахар и кипятим 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. В это же время взбиваем желтки с 2-3 ст. ложками холодного молока.
Охлаждаем ризогало, добавляя понемногу (по 5-6 ложек) во взбитые желтки. Хорошо перемешиваем и раскладываем в 6 огнеупорных глиняных горшочков.
Когда ризогало полностью остынет, ставим горшочки на противень, на который наливаем холодную воду, а можно также разложить кусочки льда, чтобы наше блюдо случайно не закипело в духовке. Включаем духовку на режим гриль. Держим в духовке, пока сверху не образуется довольно темная корочка. Постоянно следим за процессом выпечки, чтобы случайно не подгорело.
Подается ризогало холодным.
***
ты меня уже
достала
всё готовишь ризогало
а мне мало, мало, мало
ризогало, ризогало...
Свидетельство о публикации №117081003178