Покаемся

Когда народ сошёл с ума,
И брат на брата шёл стеной,
Была гражданская война,
Кто победил -  для нас герой.
А кто здесь враг, а кто здесь свой?
Не разобраться и в веках.
Да все - позор страны родной,
С следами крови на руках.

Потом смешали кровь и грязь,
Соорудив для всех  застенок,
Приобрела гнилая мразь
Серо - коричневый оттенок.
И ни двора, и ни кола,
И лишь зола от колыбели,
И пали там колокола,
Притихли храмы, опустели.
Пора ударить бы в набат,
Да колокол уже разбитый.
И больше нет святых палат,
Звонарь лежит в траве избитый.
Как ту беду нам превозмочь?
Что за судьба у нас такая,
Коль  призрак бродит день и ночь,
В стране от края и до края?
"И дольше века длится день"*
На той шестой частице суши,
Накрыла призрачная тень
Не землю - наши с вами души.
И где спасительная нить?
Да не помогут нам стенанья!
Грехи вовек не искупить
Пока не будет покаянья.

    Сентябрь 2006, январь 2017

*Чингиз Айтматов Буранный полустанок (И дольше века длится день) – роман.


Рецензии
Юрий, сильные строки, как колокольный набат.
Пронзительные, эмоциональные.
Под впечатлением!

Любовь Константинова Страница2   16.09.2017 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и высокую оценку. С уважением, Ю.Л.

Юрий Литвинов   16.09.2017 17:06   Заявить о нарушении