Беда

Залетела в дом беда, села у дивана,
Ядовитая вода бьёт ключом из крана,
Села голову клоня, после зарыдала,
Да только дома нет меня, не туда попала.

Зря ты в гости забрела, зря ты лезешь в душу,
Если б ты другой была, я б тебя послушал,
Слышишь за окном капель, видеть невозможно,
Только в комнате метель, мне с тобою тошно.

Кабы не было тебя, всё бы изменилось,
Что же ты ко мне пришла, в гости заявилась,
Где-то скрипнуло крыльцо, не нашёл причины,
Не узнал своё лицо, не узнал морщины.

А узнал бы, значит я на другой дороге,
А земля, как полынья, и не держат ноги,
Душу мне свою открой, что ты там пророчишь,
Ну, поговори со мной, если очень хочешь.

Расскажи мне про свои грешные скитанья,
Бесконечные бои и про наказанье,
Про беседы при луне с сатаной проклятым,
О себе и обо мне, на листе распятом.

Про того, кто позади, кто тебя обидел,
Ну а после уходи, чтоб уже не видел.
Чтоб в окошке солнца луч, корешок старинный,
Заходил ко мне из туч жаркий и невинный.

Чтобы ожила вода, чтоб заговорила,
Залетела в дом беда, что ж ты натворила
Знать придётся жить с тобой, тесно, да не обидно,
Познакомился с бедой и конца не видно.

А что сделал, Бог судья, не судил бы строго,
Значит доля то моя, то моя дорога,
Подогрелся, подоспел, всё это со злости,
Оглянуться не успел, залетела в гости.

Залетела на заре, так и прописалась,
Потемнело во дворе, или показалось,
Или разлилась вода, залила канаву
Что ж ты делаешь беда, вот нашла забаву.

Без тебя в избе сродни пироги, да пышки,
А теперь жевать одни синяки, да шишки,
Птица чёрная летит, вьётся на просторе,
Может это ничего, ведь беда не горе.

Ведь не дело выбирать, стоя у могилы,
Ведь не время умирать, будут ещё силы,
Залетела в дом беда, на плечо садится,
И не деться никуда, никуда не скрыться.

Открываю ворота, открываю ставни,
Не осталось и следа похоти недавней,
Выйду я последний раз, вот и погостили,
Вместе похоронят нас, да в одной могиле.

Как же я не усмотрел, как же обознался,
За секунду, навсегда, я один остался,
Не успел глаза открыть, всё перевернулось,
Будто лодка на волне, жизнь моя качнулась,

Так качнулась, что потом сильно раскачалась,
Чтобы солнышко, теперь, мне не улыбалось,
Чтобы вечные дожди неустанно лили,
Душу затопили мне, а потом убили.

Заклеймили мою жизнь до скончанья века,
Уничтожили во мне счастье человека,
И теперь моё ярмо видно отовсюду,
Больше нечего мне ждать, больше ждать не буду.

Ни кола, да ни двора, целина сплошная,
То, что время лечит боль, все, конечно, знают,
Время лечит – это да, жалко, что могилой,
А на этом свете нет той целебной силы.

Что ж ты мачеха беда горло мне зажала,
Что ж ты в дом мой ворвалась, на меня напала,
Истоптала мою плоть, извела мне душу,
Подала мне хлеб и соль, я их и откушал.

Только горек этот хлеб, соль, не соль – отрава,
Мне бы выбросить дары в чёрную канаву,
Больше нечего сказать, так всё получилось,
Залетела в дом беда, там и поселилась.


Рецензии