История крысиного гнезда
Раз ничего не знает, так и нечего пытать»
Кто-то удивился и рассыпался листвою,
Кто-то рассердился и послал в далёкий путь,
Кто-то в одеяло завернулся с головою,
Но как он не пытался, не сподобился уснуть.
Собрана по зёрнышкам стена в твоём подвале,
Это только присказка нелёгкого труда,
Думали о Боге, только сразу забывали,
Вот она история крысиного гнезда.
Не могли верёвочки сами завязаться,
Кто-то, всё же, должен был руками их связать.
Раз не получилось, значит нечего пытаться,
Раз ничего не знает, значит нечего пытать.
Сели на скамеечку, земля нашла на спину,
Солнышко внезапно опустилось за бугор,
Дёрнулась и прыгнула, расправилась пружина,
Сладко зазвенел о камень ласковый топор.
Под покровом ночи мысли прыгали на кости,
У болот, поганых, чьи-то тени залегли,
Белым серебром туман разлился на погосте,
Вроде всё как надо, только свечи не зажгли.
Не могла соломинка сама собой сломаться,
Кто-то всё же должен был соломинку сломать.
Раз не получилось, так и нечего пытаться,
Раз ничего не знает, так и нечего пытать.
Ключ перевернулся, и сработала система,
Подвели все пальчики под общую печать,
Только где не маяться, какая-то проблема,
Только что не скажешь, сразу просят замолчать.
Кто-то удивился и подумал о вселенной,
Кто-то рассердился и уехал навсегда,
Кто-то мне шепнул, что я, увы, несовременный,
Вот и вся история крысиного гнезда.
В ней все нити связаны одним большим началом,
В ней всё повторяется, такая уж она,
Также всё и кончится с заученным финалом,
Только не запомнить эту сказку ни хрена.
Не могла изба сама собой прибраться,
Кто-то всё же должен был в избёнке всё убрать.
Раз не получилось, так и нечего пытаться,
Раз ничего не знает, так и нечего пытать.
Собрались на лето переехать в чисто поле,
Норки закупорили, да сели посидеть,
Как они соскучились по травке, да по воле,
Да к тому же за зиму успели похудеть.
Стёжками, дорожками стали удаляться,
Да попали в трещину и больше не видать,
Раз одни не можете, нечего пытаться,
Раз не понимаете, нечего пытать.
В сердобольной спаленке мягкие кроватки,
Всё расшито бисером, тапки и платки,
На полу, на стенах непонятные загадки,
На столе, да в печке позабыты котелки.
Крысы этим бисером успели обожраться,
Да что-то не усвоилось, стали помирать,
Раз не получилось, так и нечего пытаться,
Раз не понимаете, не надо было жрать.
Молодой, весёлый победил свои запасы,
Да набил оскомину и сильно занемог,
Возложил себя на полосатые матрасы,
Проглотил таблетку и затеял монолог.
У меня такое стало часто получаться,
Я чужое прошлое начал вспоминать,
А если получается, надо попытаться,
Раз чего-то понял, значит надо попытать.
Свидетельство о публикации №117081002360