Про осень и дела

Непослушных дел неземная карусель,
Ещё всё впереди, ещё жидок кисель,
Ни кола, ни стола, ничего не забрать,
Наше дело не выть, наше дело молчать.

Вот послало письмо осень чёрной земле,
Повесить бы ещё в твоей тёплой петле
А земле не до неё, у неё своя стать,
Её дело не греть, её дело принять.

Ты к зиме обратись, пусть она не спешит,
Пусть подтянет живот и немного поспит,
Только ей ни к чему, тут уж, как ни крути,
Её дело не ждать, её дело прийти.

Раскидало слезу, осень, жгучим дождём,
Ни тепла, ни любви, плачет ночью и днём,
А в таком дожде можно и заболеть,
Её дело табак, её дело желтеть.

Поминает ручей долгожданный июль,
И не спрятать лица от хрустальных пуль,
И пытается он землю с ходу обнять,
Его дело не быть, его дело бежать.

Добежать не успел, весь впитался в песок,
Сорок капель дождя пролетели в висок,
Только кости крепки и успели пресечь,
Им нет дело до нас, их забота беречь.

Бережёного Бог захоронит в карман,
Даже если в лице ясно видится план,
Но в Эдемском саду, надо тоже пахать,
Его дело не дать, его дело спасать.

С виду в небо летим, сами катимся вниз,
А ведь вот он тот сад, даже если маркиз,
Кто-то со стороны будет шпалы ломать,
Его дело не спать, его дело стучать.

А бояре потом подводили итог,
Но и мы не птенцы, мы волчата дорог,
Осень всё-таки есть, значит пить и гулять,
Наше дело не выть, наше дело кусать.

А что осень одна, знает даже слепой,
Что посеет она, то пожнём мы с тобой,
Свой рисунок руки мы увидим в листве,
Только дело не в нём, дело лишь в голове.

Осень тучу зовёт, ты давай, помогай,
И дождями плесни, только не улетай,
Ну, а туче-то что, ей нужды никакой,
Её дело дожди, да висеть над землёй.

Это ж дело не пыль, это ж надо уметь,
Только после всего, нужно будет лететь,
Так что ты не держи, я и так тут давно,
Моё дело давить, да стучаться в окно.

Ты бы лучше тайком, ты бы лучше в ночи,
Вот уж там и дерзай, вот уж там не молчи,
Ночью правит Луна, у неё своя суть,
Вдруг поможет тебе, и сумеет вернуть.

Осень долго ждала, а Луны не видать,
Скрыта тенью земли, невозможно застать,
Вот и верь облакам, вот и думай потом,
Начала горевать, только дело не в том.

А всё дело в самой и капризах её,
Землю ей не свернуть, это не для неё,
У любого дождя, у любого угла,
Есть на этой земле, хоть какие дела.

Вот послала письмо, а ответа и нет, 
Не всегда он хорош, этот самый ответ,
Но как много ещё нужно будет успеть,
Её дело табак, её дело желтеть.


Рецензии