Край земли

Задержался здесь, на краю земли
И билета нет на обратный путь,
На объятья рук, на холодный день
И приятный дым обжигает путь.
Обжигает ночь первою звездой,
Не гони меня белый край земной,
Не пугай огнём, не играй со мной,
Погожу ещё я, пока живой.

Необъятный край назови пароль,
Я узнал давно, это только роль,
Я узнал обман, я умею ждать,
Не гони меня, дай себя узнать.
Миллионы лет показались днём,
Ты не одинок, мы теперь вдвоём,
Миллионы лет собирай народ,
Но куда не глянь, молчаливый лёд.

А куда не глянь белый океан,
На его груди вереница ран,
Дремлет, не буди, в омуте огня,
Ты не уходи, подожди меня.
На другом краю стонут города
Из холодных стен голубого льда,
Инеем покрыт заполярный день,
Ничего вокруг не бросает тень.

Ничего и нет, где не пожелай,
Только белый свет и собачий лай,
Якоря на дне, в глубине морей
И следы невиданных зверей.
Это край земли, перед бездной край,
Только нет дорог в этот чистый рай,
Временами нет, да и пролетит
Из далёких звёзд метеорит.

Из вселенских тел, из чужих миров
Броситься на край, без ненужных слов,
Бесполезных слов, где нужна мораль,
А мораль одна голубая даль.
На базальтах рек, на титанах льда
Вечные следы выбили года
И ветра поют, за собой маня,
Как попал сюда, кто привёл меня?

Заполярный круг, может это рай,
Самый добрый друг, но не самый край,
Ты давай не спи, принимай гостей,
Всё лежишь и ждёшь от меня вестей.
Ты не раз воспет, ты не раз забыт,
У тебя размах и суровый быт,
Ты не человек, ты совсем другой,
Мне с тобой легко, здравствуй дорогой.

Вот и полынья, вот и мера лет,
Здесь уже давно обречённых нет,
Не сиди как тень, и давай встречай,
Ты для дела час, и потехи край.
Как же тяжело, как же ты далёк,
Я пришёл к тебе, я принёс оброк,
Исцелишь на миг, пустотой маня,
Только не спеши, подожди меня.

Даже если боль, даже если бред,
Даже если дна никакого нет,
Находи своё, всё равно ныряй,
Это не конец, это просто край.
Бесконечен путь, безгранична власть,
Он твоей судьбой надышался всласть,
Для него ты ноль, для него ты вошь,
Что ты ищешь там, что ты там найдёшь.

Это край земли, это край всего,
Кто искал его, нет ни одного,
Когда смысла нет, когда всё прошло,
Когда что-то там навсегда ушло.
Это край земли, когда смотришь вниз,
Когда новый день для тебя сюрприз,
Это кандалы на твоих руках,
Это белый свет у тебя в глазах.

Покрывался снегом много лет,
И уже давно перестал дышать,
У меня единственный билет,
Буду в стороне, не хочу мешать,
А под снегом розы расцвели,
Мне бы в этот шёлк руки окунуть,
Где-то рядом дремлет край земли
И билета нет на обратный путь.


Рецензии