изумительный греческий кулич на Пасху

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Готовим греческий кулич на Пасху.

Описание приготовления:

Греческий кулич можно приготовить двумя способами: с яйцами и без. Я покажу оба варианта, как оформить. В тесто можно добавить экстракт ванили или миндаля. В оригинальном рецепте добавляется махлеп, это ядрышки из косточек вишни, они имеют очень приятный миндальный аромат. Давайте смотреть рецепт!
 

Назначение: На праздничный стол / Пасха

Ингредиенты:

Мука — 900 грамм
Сливочное масло — 75 грамм
Молоко — 120 миллилитров
Вода — 120 миллилитров
Свежие дрожжи — 40 грамм
Сахар — 160 грамм
Яйцо — 3 штуки
Махлеп — 5 грамм
Кунжут — 4 Ст. ложки

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Греческий кулич на Пасху"

шаг 1. Подготовьте продукты. Приступим!
шаг 2.Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением щепотки сахара и соли.
шаг 3 Всыпьте пару столовых ложек муки, перемешайте и дайте опаре подняться минут 15.
шаг 4 Взбейте яйца с водой и сахаром. Влейте в опару. Добавьте растопленное сливочное масло, махлеп, муку.
шаг 5 Замесите мягкое тесто, накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа.
шаг 6 Тесто должно хорошо увеличится в объеме. Осадите его руками.
шаг 7 Разделите тесто на 2 части. Каждую часть — еще на 4 части. Скатайте жгуты. Муку не используйте.
шаг 8 Сплетите две косички (для каждой косички используйте по 4 жгута), такая косичка будет более объемная и красивая. В первом варианте кулича просто смажьте его желтком и посыпьте кунжутом. Во втором варианте вставьте в кулич три вареных вкрутую яйца. Яйца предварительно нужно смазать растительным маслом, чтобы не прилипли к тесту. Отправьте куличи в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Угощайтесь!


                Испеку тебе кулич
                Посвяти мне,милый,
                спич

 


Рецензии