Русь моя

Не осилил тебя ни варяг, ни сарацин,
Не приложишь к тебе никакой аршин,
Здесь куда ни глянь – всюду комом блин,
Здесь куда ни кинь – темень, гать да клин.
Сам себя одолел богатырь-исполин...

Здесь налево захочешь – честь опорочишь,
Путь вправо положишь – голову сложишь,
Если прямо пойдёшь – ничего не найдёшь,
На месте останешься – сам потеряешься.
Ну а коль наискосок – кисте;нь, ступа да лесок...

Ох и выбор невелик на Святой Руси –
Между лихом и бедою. Господи, спаси!

...Не тяни ты, гусляр, струны грустные,
А развесёлую скажи сказку русскую...

О Руси моей белоствольной,
Теремо;чной и ветро-вольной,
Самоварной, хмельной, бывалой,
Сарафанной и разудалой!
О Руси моей колокольной,
Хлебосольной и богомольной!

Здесь малиновый звон разливается,
Здесь молитва и пост поднимаются,
Как на крыльях душа – птицей к небу,
Ведь не хлебом одним – ой не хлебом!

Всё, что было, то прошло да быльём поросло,
Но без праведника – не стоит село.
И пока Божье имя здесь славится,
Будет жить моя Русь-красавица.

Господи, помилуй! Господи, спаси
Всех, кто был и будет, на Святой Руси!

Июль 2013 г.


Рецензии