Раб и работник

По жизни волшебной не раз мы ходили
и прямо, и косо, и строем,  ползком,
Куда только ноги порой не носили.
Бывало, что в жизни всё шло кувырком.
 
Нас сзади тянуло, бросало на рельсы,
И пред амбразурой стояли не раз,
Червями рабочими рыли тоннели,
Не видя светящихся на небе глаз.
 
Мы слышали много, что труд созидает,
В кристалл превращая для отдыха ум,
Без тела потом он красиво играет,
А тело - скорлупка хранилища дум.
 
В работе ты - зверь, - нам твердила наука-
И тело для этого - твой инструмент,
Для отдыха дел никаких нам не нужно,
И это "ничто" есть его аргумент.
 
Всё делаться будет само, без усилий,
Стекая с ума, как и тело-вода.
Но так непривычно сдавать зверя вожжи,
Что в отдых мы тянем дела-поезда.
 
Раб в барина сразу войти не захочет,
Награбит богатства и станет, как волк,
Цепляться за рубль, цепляться за царство,
Не зная без отдыха отдыха толк.
 
Уму говорят:- из страстей выбирайся,.
Ему предлагают природу одну,
Не бойся, не медли, как жук, не кусайся,
А он от костей да прям сразу ко дну.
 
Умрёт за добычу, умрёт за финансы,
Коль отдых подходит, так тот сразу враг,
Уму говорят - постепенно сдавайся,
А он в отражение:  что я - дурак?:
 
Не раб, а работник, узнает, как страсти
В творение вечности тихо внести,
Творит не врага, только собственный праздник,
В котором покой может он обрести.


Рецензии