Людовик XIV Солнце
Спустив немалый капитал,
Король, монарх Людовик Солнце
В своём Версале угасал.
Рядом с ним врачи толпились,
Каждый свой совет давал,
А в это время Его милость
В своей постели угасал.
Пред ним вся жизнь его мелькнула,
Как света луч из-за портьер:
И эшафот и тайны Лувра
И связь с Луизой Лавальер.
И сонм его детей несчастных
И тот, кого он погубил
В стенах Бастилии под маской
И то, как он потряс весь мир
Своим изяществом и блеском,
Купаясь в золоте, в балах.
Когда одним всего лишь жестом
Менял историю монарх.
Он правил дольше всех на свете.
А вот теперь в кругу вельмож
От боли он почти что бредил
И жизнь не ставилась ни в грош.
Сильней всего ж Людовик Солнце
Жалел, что нету на земле
Ни Де Лафера, ни Портоса,
Ни Д,Артаньяна, ни Д,Эрбле.
Устав за жизнь свою бороться,
Дюма сквозь зубы проклинал
Французский бог - Людовик Солнце
И в страшных муках умирал.
21.07.2017г.
правка 2023г.
Свидетельство о публикации №117080908464