Разум воскрес! Романс

   Разум воскрес! Поют вновь в храме!
Горит опять огонь свечи!
Жаль, полон кровью мир, слезами.
И взрывы бомб уж рядом с нами! 
Да бог врага опять молчит!
   Не будет в них Он! Их он видел -
В них доллар правит, а не ум!
В них брата брат возненавидел!
Они полны кровавых дум!
    Если б у них, в их высшем храме,
В их головах был миг добра –
Они бы вспомнили, что нами
Владеет - нет, не сатана!
   Но правит нами не безвластье -
А наша мысль, в умах что есть,
Врагам не будет в деньгах счастья,
В аду им счастья не обресть!
   И голос правды - гимн свободы -
Вновь загремит: «Разум воскрес!»
Нам подтвердят друзья-народы:
«Разум воистину воскрес!»

==
Христос воскрес.
Слова Д. Мережковский. Музыка: С. Рахманинов.
www.youtube.com/watch?v=--oobCd5-hs
«Христос воскрес», — поют во храме;
Но грустно мне... душа молчит:
Мир полон кровью и слезами,
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь, в блестящем храме
«Христос воскрес» Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал!
Пусть на земле не будет, братья,
Ни властелинов, ни рабов,
Умолкнут стоны и проклятья,
И стук мечей, и звон оков, —
О лишь тогда, как гимн свободы,
Пусть загремит: «Христос воскрес!»
И нам ответят все народы:
«Христос воистину воскрес!»
1887


Рецензии