Rosenrot

В широком чистом поле,
Где синий Рейн течет,
Мне встретилась красотка,
Красотка Розенрот.

Она была красива,
Как нежный лепесток.
Она была спесива,
Как аленький цветок.

Она меня спросила
О дальних берегах,
Улыбкой искусила,
Улыбкой на губах.

Она сказала: «Отче!
Страшна моя судьба –
И днями стали ночи,
и я лишилась сна.

Отец – мое проклятье,
Он властный господин.
А мать – украла счастье,
До самых до седин.

Спаси меня, помилуй,
Посланник от небес!
Иначе я погибну,
Незнавшая чудес!».

О как пленили речи
Красотки Розенрот.
И в этот страшный вечер
Я знал семьи исход…

Забравшись, будто дьявол,
В дом той, кого любил –
Под белым одеялом
Родителей убил.

О как сверкали очи
Красотки Розенрот!
О холод жуткой ночи!
О жуткий поворот!

Она кричала: «Люди!
Спасите, Боже мой!».
И тут явились судьи,
И даже смерть с косой.

Они меня связали,
Как слабого тельца,
Камнями забросали,
Бросали без конца.

И вот костер пылает
На Рейна берегу.
Душа моя сгорает,
Сгорает на лугу.

Любимая красотка,
Красотка Розенрот!
Ты – страшная находка
У адовых ворот!

Хотя сейчас сгораю,
Хотя навлек беду,
Я точно обещаю:
Во сне к тебе приду.

И пусть твоя улыбка
Скорее расцветет:
Тебя моя ошибка
С собою уведет!

…В широком чистом поле,
Я розы повстречал…
О горе, чье-то горе
В букет насобирал!


Рецензии