Вопросы совести

Мы все уйдём когда-то: герой, правитель, нищий,
И тот, кто «крышевал» и тот, кто жаждал «крыши».
И те, кто был у власти, и кто сидел в тюрьме,
Кто думал о народе, и те, кто о себе.

Кто затыкал героя, за то, что слишком смел,
И кто молчал трусливо, и те, кто громко пел.
Мы все уйдём когда-то, но вот в предсмертный час,
Быть может совесть наша, проснувшись, спросит нас:

«Зачем ты жил, коль в жизни, ты не подал свой голос
Нет, не для битвы даже, а защитить кого-то? 
И в день, когда ты видел – несправедливость рулит,
Куда-то торопился и уходил сутулясь?

А думаешь ты прав был, когда был осторожным,
Не отвечая прямо, ты говорил: «всё сложно»?
Зачем не помогал ты, хотя вполне и мог бы?
Теперь готов помочь ты? Но только час твой пробил» … 

И я к таким вопросам, ответов знаю мало.
Моменты были совесть моя совсем дремала.
Но теребят мне душу, и как по камню посох
Стучат в висках и в сердце вот эти вот вопросы…

Мы все уйдём когда-то: герой, правитель, нищий,
И тот, кто «крышевал» и тот, кто жаждал «крыши».
И тот, кто жил беспечно, без страха, без вопросов,
И мучавший себя же, глупец или философ. 


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Эта дилемма стара как мир.
К сожалению, современному миру нужно напоминать об этом.
Мучивший себя же, глупец или философ?

Виталий Басалаев   18.09.2018 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за столь лестный отзыв!

Сарвар Турдибоев   19.09.2018 07:18   Заявить о нарушении
Сарвар, спасибо Тебе!
Людям пример брать бы с "братьев наших меньших": собак, кошек.
Сегодня прочёл, как маленькая собачка отвлекла медведя от своей хозяйки. Увела его и погибла. Собственная кошка Муся самоотверженно бросается на любого обидчика кота Пушка, будь то чужой кот или собака.

Виталий Басалаев   19.09.2018 19:04   Заявить о нарушении