ГРОМ
ГРОЗА, НА ТЬМЕ ВОЗДУШНЫХ КРЫЛ,
КАК СТРАШНАЯ ГОРА НЕСОМА,
ЖМЁТ ВОЗДУХ ПОД СОБОЙ, — И ПЫЛЬ
И ПОНТ КИПЯТ, ЛЕТЯТ ВОЛНАМИ,
ДРЕВА ВВЕРХ ВЕРЖУТСЯ КОРНЯМИ,
РЕВУТ БРЕГА И ВОЕТ ЛЕС.
СРЕДЬ ТУЧНЫХ ТУЧ, РАЗДРАННЫХ С ТРЕСКОМ,
В ТЬМЕ МОЛНИИ БАГРЯНЫМ БЛЕСКОМ
ЧЕРТЯТ ГРЕМЯЩИХ СЛЕД КОЛЕС.
И СЕ, КАК НОЧЬ ОСЕННЯ, ТЁМНА,
НАХМУРЯСЬ НАДО МНОЙ ЧЕЛОМ,
ХЛЯБЬ ПЛАМЕНЕМ РАССЕЛАСЬ ЧЁРНА,
СВЕРКНУЛ, ВЗРЕВЕЛ, УДАРИЛ ГРОМ;
И СВОДЫ ПОТРЯСЛИСЯ ЗВЕЗДНЫ;
СТОКРАТНО ОТГЛАСИЛИСЬ БЕЗДНЫ,
ГУЛ ВОСШУМЕЛ, И ДОЖДЬ И ГРАД,
ПРОСТЁРСЯ СИНИЙ ДЫМ ПОЛЁТОМ,
ДУБ ВСПЫХНУЛ, ХОЛМ СТАЛ ВОДОМЁТОМ,
И КАПЛИ РАДУГОЙ БЛЕСТЯТ.
УТИХЛО ДУНОВЕНЬЕ БУРНО,
ЧУТЬ СЛЫШЕН ШУМ И СЕРНЫЙ СМРАД;
ПРОСТРАНСТВО ВОЗДУХА ЛАЗУРНО
И ЧЕЛА В ЗЛАТЕ ГОР ГОРЯТ.
ПРИРОДЕ УЖ НЕ СТРАШНЫ ГРОЗЫ,
ДЫХАЮТ АРОМАТОМ РОЗЫ,
ПЕРНАТЫХ РАЗДАЕТСЯ ХОР;
ЗЕФИРЫ ЛЁГКИ, НАСЕКОМЫ
ЦЕЛУЮТ ЗЛАКОВ ЗЫБКИ ХОЛМЫ,
И ПУТНИК ОСКЛАБЛЯЕТ ВЗОР.
КТО СЕЙ, КОТОРЫЙ ТУЧИ ГОНИТ
ПО НЕБУ, КАК СТАДА ОВНОВ,
И ПЕРСТОМ БЫСТРЫ РЕКИ ВОДИТ
МЕЖДУ ГОРИСТЫХ БЕРЕГОВ?
КТО МОРЕ ОЧЕРТИЛ В ПРЕДЕЛЫ,
НА ШУМНЫ, ЯРЫ ВОЛНЫ БЕЛЫ
НЕЗРИМЫ НАЛОЖИЛ БРАЗДЫ?
ЧЬИМ МАНИЕМ ВЕТР ВЗЕМЛЕТ КРЫЛА,
СТИХИЕВ ЗАСЫПАЕТ СИЛА,
БЛЕСК В ХАОСЕ ВОЗНИК ЗВЕЗДЫ?
И В МИГ ЕДИНЫЙ МИЛЛИОНЫ
КТО ДЛАНИЮ ВОЗЖЁГ ПЛАНЕТ?
О БОЖЕ! СЕ ТВОИ ЗАКОНЫ,
ТВОЙ ВЗОР МИРЫ ТВОРИТ, БЛЮДЕТ.
КАК СТАЛЬЮ КАМЕНЬ СЫПЛЕТ ИСКРЫ,
ТАК ОТ ТВОЕЙ СТРУЯТСЯ МИТРЫ
В МРАК СОЛНЦЫ СРЕДЬ БЕЗМЕРНЫХ МЕСТ.
ТЫ ДХНЕШЬ — КАК ПРАХ, ВНОВЬ СФЕРЫ ВСТАНУТ;
ТЫ ПРЕРВЕШЬ ДУХ — КАК ЗЛАК, УВЯНУТ;
ТВОИ СЛЕДЫ СУТЬ БЕЗДНЫ ЗВЕЗД.
О ВЫ, БЕЗБОЖНИКИ! НЕ ЧТУЩИ
ВСЕВЫШНЕЙ ВЛАСТИ НАД СОБОЙ,
В РАЗВРАТНЫХ МЫСЛЯХ ТЕХ ЖИВУЩИ,
ЧТО СЛУЧАЙ ВСЁ ТВОРИТ СЛЕПОЙ,
ЧТО УМ ЛИШЬ ВАШ ЕСТЬ ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ,
ВЗГЛЯНИТЕ В БУЙНОСТИ НАДМЕННОЙ
НА СЕЙ РЕВУЩИЙ СТРАШНЫЙ МРАК,
НА ТЕ ОГНЁМ БЛЕСТЯЩИ РЕКИ, —
И ВЕРЬТЕ, ДЕРЗКИ ЧЕЛОВЕКИ,
ЧТО ВСЁ ВЕЛИЧЬЕ ВАШЕ — ПРАХ.
НО ЕСЛИ ВЫ И ВПРЯМЬ ВСЕМОЧНЫ,
ПОЧТО Ж ВАМ ГРОМА ТРЕПЕТАТЬ?
НЕТ! ГОРДОСТИ ПУТИ ПОРОЧНЫ
БОГ ПРАВДЫ ДОЛЖЕН НАКАЗАТЬ.
ГДЕ ВАША МОЧЬ ТОГДА, КОВАРСТВЫ,
ВНОВЬ СОЗДАНЫ ЦАРИ И ЦАРСТВЫ,
КАК РОК НА ВАС СВОЙ СКЛОНИТ ПЕРСТ?
ОГОНЬ И ВОДЫ СЪЕДИНЯТСЯ,
ЗЕМЛЯ И НЕБО ОПОЛЧАТСЯ,
И МЕЧ И ЛУК СОТРЁТСЯ В ПЕРСТЬ.
„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„
ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН
““““““““““““““““““““““““““““““““““““““““
Свидетельство о публикации №117080907323
Я увидела гром вот так- с надеждой на лучший исход!
Тучи чёрные носились,
В небе демоны бесились.
Разразился гром Небесный,
Над Землёю стало тесно.
Огнями рвался небосвод,
Вниз проливая реки вод.
Бились молнии мечами...
Бесовщины замолчали.
Солнце ярко улыбалось,
В Свете Радуга купалась.http://stihi.ru/2018/09/04/4393
БлагоДарю,Пророк Филосович! Всепобеждающей Вам Благодати! Любви! Счастья! Мира! Здоровья! Добра! С теплом Души, признательностью и солнечной улыбкой!
Благодар3 08.08.2020 07:49 Заявить о нарушении