Трилистник

* * *

Ты ищешь мир, прочь уходя от Мира.

Но непривязанность – твой злой капкан.

Душа без тела голодна и сира,

Ты сам собой разорван пополам.


Искал, дойдя до саморазрушенья,

И строил из обломков Храм Души,

Ты вновь за веком век сплетаешь звенья.

Но вместо стен и сводов – шалаши,


Дуэль с самим собой – пустое дело.

Я на костёр, как на алтарь, всходила,

В огне всеядном догорало тело,

Что было мило – стало вдруг постыло.


Но колесо сансара закружила,

Вспять повернув всё то, что не простила…

* * *

Вспять повернув всё то, что не простила,

Сансара повернула колесо.

Необратим и вечен ход часов,

И память Лета водами омыла…


Слепым котёнком тыкаясь наощупь,

Познать пытаюсь мир от А до Я,

Но плоть земные держат якоря.

В который раз сначала, но не проще.


Как землю червь, сомненье душу точит.

Глаза зажмурив, в страх иду насквозь –

И падает зерно в благую почву.

И утром шелест звёзд успех пророчит,


И всё в единый миг уже сбылось,

В истории резной оставив росчерк…

* * *

В истории резной оставив росчерк,

Свою вплетала жизнь я в полотно,

И там, где мудрость бросила зерно,

Великих дел заколосилась роща.


Я воскресала, разрываясь в клочья,

Сама себя сжигала на кострах…

И – озаренье! Герострат – мой страх!

А я ему, как богу, слала почесть.


Сомнения качали на весах,

Но в мире есть незыблемый закон.

Я возрождалась Фениксом во снах –

Там мудрый и всезнающий Дракон


Запреты и преграды рушит в прах,

С земным соединяя в небесах…

Январь 2013


Рецензии