Переосмысление

Приходит время переосмысления,
и видится прошедшее иным,
и жажда неиспрошенных прощений
защиплет вдруг глаза, как едкий дым.
И вспомнятся забытые детали
каких-то все же незабытых дел,
и с оборотной стороны медали
всего и вся начнется передел.

Мы непрестанно ищем оправдания
своим поступкам и своим словам,
но замечаем то, что, как ни странно,
нет в оправданьях правды ни на грамм.
Мы непрестанно ищем оправдания,
не веря в то, что оправданий нет,
что просит нас душа о покаянии,
что ей без покаянья света нет.

А что такое есть душа без света?
В каком же существе ей обитать?
И в чем ее особая примета?
Быть может, малодушия печать?
Приходит время преосмысления,
но невозможно переделать жизнь,
и камень неиспрошенных прощений
все тяжелей с годами тянет вниз.

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии