Печальная волна, поэма, фраг. 13

Мы всплыли вверх – нам показалось странно
Так близко снова видеть светлый мир,
Костер зари над берегом туманным,
Идущий в гавань портовой буксир…

А лодка шла, последний створ минуя,
Поход окончен, и фарватер чист.
И в этот миг  гармонику губную
Поднес к сухим губам своим радист…
Алексей Лебедев *. «Возвращение из похода»

Мечтал вернуться из похода.
Увы, им всем не повезло –
Свинцовые сомкнулись воды,
И лодка рухнула на дно.

Разбилась ли она о камни,
Зарылась в ил или песок,
Неведомо, но очень славный
Служил на лодке той  народ.

Их лодка  намертво сдружила –
Стотонной тяжести вода
Тела матросские сдавила,
Похоронив их навсегда…
*)Моряк-подводник и поэт, погибший в ноябре 1941 года, когда подводная лодка, где он был штурманом, наскочила на мину в Финском заливе.


Рецензии