Впервые солнце здесь моё взошло
Медпункт (здоровье можно было там поправить)
И гордость - пруд! На всю округу был один,
Там многие рыбалкой забавлялись.
Поля смотрелись тучно под пшеницей,
Неутомимо рокотали трактора,
На грядках огурцы родились без теплицы,
Любая радостной для жителей была пора.
Отяжелело гуси шли на речку вперевалку,
И на заборе кошка, жмурясь, отдыхала,
Торопятся мальчишки на рыбалку,
В лесу кукушка кому-то о годах закуковала.
Часа в четыре шли хозяйки в магазин,
Не то, чтобы купить, а больше посудачить,
Ведь этот случай был для них один,
Чтоб каждой новости свою судьбу назначить.
А где-то за рекой стучали топоры,
На мост, въезжая, бричка грохотала,
Дождавшись вечером своей поры
Корова у ворот двора мычала.
Теперь я это вижу лишь во сне
И, просыпаясь утром, вспоминаю:
Всё это было раньше так в моём селе,
А что сегодня там, я тоже знаю.
Там нет теперь медпункта, школы, клуба,
Тропинки, пруд, всё дико заросло,
Давно не видно новенького сруба,
Ковыльной сединой поля позамело.
Кукушке стало некому считать года,
Ни для кого там зреет земляника
И уж теперь, конечно, никогда
Ребячьего здесь не услышать крика.
Как дорого мне милое село!
На свете места нет его прекрасней:
Впервые солнце здесь моё взошло
И здесь же для меня оно погаснет…
Свидетельство о публикации №117080905033