Плач над Москвой

Над Москвой колокола,
Над Москвою купола,
Убивает, как палач
Над Москвою плач.

По дорогам, по ухабам,
По сожженным, чёрным хатам,
По солёным, по могучим,
По лесам, моим колючим.

Кто не съехал, кто не помер
Под дождём своих признаний,
Тот кусал чужие губы,
От чужих переживаний.

Кто родился без рубахи,
Знает, что такое совесть,
Кто остался без иконы,
Из романа сделал повесть.

За стеной немого страха
Легендарная держава,
Превеликая столица
Преподобная отрава.

Я под небом громко плакал,
С неба дождь на руки капал,
Тише Русь моя, не плачь,
Не погаснет в небе мяч.

В небе свет и туч болотца,
На земле, на дне колодца
Зажигают факела,
Лишь бы жизнь огня дала.

Лишь бы не перемолола,
Лишь бы сердце не колола,
Лишь бы не было страданий,
От несбыточных желаний.

Колесом по льду, по кочкам,
По придуманным примочкам,
По минутам, по векам,
По ошибкам, по рукам.

Над Москвой пути дороги
По которым ходят Боги
Знают, что для нас важней,
Сверху им всегда видней.

Надо мною купола,
Надо мною зеркала,
Сколько в жизни неудач,
Над Москвою плач.

Похмеляясь на рассвете,
Все забыли о поэте,
Белым пламенем горел,
Тот, кто лучше песню спел.

Засветили киноплёнку,
А на ней Москва – столица,
Золотые колокольни,
Страх и каменные лица.

Красной площади обиды,
Всё списали под чистую,
Кровью залитые камни
И звезду мою святую.

А звезда, что в ней беречь?
Просто свет надежд и встреч,
Просто космоса хлеба,
Но у каждой есть судьба.

Над Москвой луна плыла,
Над Москвою купола,
Честь по чести, нож по коже,
Звёзды на глаза похожи.

Я поднял повыше ворот,
Слёзы падали на город,
Слёзы стыли на оконце,
Зализало раны солнце.


Рецензии