Иллюзия

                I
Впрессованные
В мир хлопот,
На улице
Одной живём.
Да, вот,
Не ходим
Мы вдвоём,
На кухне просто
Чай не пьём.
Случайно встретившись,
Вздыхаем долго мы
И наши дни,
Стают длинны,
Как вечера
Под Новый год.
А я, усталый старый кот
Не нужный никому
Хожу на крышу
Слушать тишину!
                II
Но, можно
Позвонить!
Стараясь убедить
Но, в чём?
Всё ясно и без слов…
Сталь клетки,
Дверца на засов.
Таблетки «Валидол»
И потная рука
На трубке
Пятый раз.
Я в памяти увяз
И потерял билет.
Я что-то делаю
И что-то говорю
На кухне ем
Меня здесь нет,
Я нем!
                III
Потом увижу сон…
…Палата белая,
И в ранах я
Ужасных – после боя.
Ты – медсестра,
С тобою
Любовь и боль делю.
Ты смотришь
И молчишь.
Здесь боли – океан!
Смертей и ран.
Неужто, чтоб понять,
Всем сердцем
Суть любви,
Её нужно лишить,
Безчуственно отнять?
                IV
Условность
Суд вершит:
-Нельзя! Запрещено!
Когда и кем?
От имени кого,
Убили вы любовь,
Забрали жизнь
Мою. Я пуст.
Бесплоден,
Как сожженное зерно
Не есть, не сеять
Не годно…
И совершенно
Всё равно,
Где, при какой погоде
Во землю бросят…
Я – свободен!
Опять иду
Шагами вечность
Мерять
Уже, наверно не смогу
Ни понять
Ни поверить!
А нужно ли кому?
Безжалостное время!
                V
Лишить иллюзии –
Вот это наказание!
Ведь подчинён
Весь мир
Игре её великой!
Она тысячелика,
Во всём видны
Касанья
Кистей волшебных
Художницы
С восточными глазами.
Вы знаете её,
И часто сами
Просили, исподволь,
Совсем интуитивно,
Вам что-то расписать
Любовь – узором дивным,
Иль чёрной краской
Старую печаль!
Да…лучше фантазёрки –
Не найти!
Она бесстрашна
И бесстрастна
Чутка лишь к струнам
Жаждущих сердец,
Служить готова…
                VI
И я вот снова,
Плетусь к ней,
Шаркая – просить
Твой образ в сердце
Оживить.
Чуть- чуть подкрасить.
Конечно, я готов
Платить, и в кассе
Сердца моего
Лежат нетронутые слитки
Страданий будущих.
И я безропотно
Готов отдать
Запас последний
За счастье
Оказаться снова там –
Где, было ночи
Мало нам
Наш стог – корабль
Вокруг  туман
Молочный, летний.
Сухая булочка
Казалась караваем.
Ещё, что было
В том
Памятном году –
Не знаем!
Там были только
Я и ты!
Иллюзия,
Ты воскреси
Мечты!
               
                21.04.06. Харьков-Ефремовка


Рецензии