Легион

Становись, легион, исхудал
Многотысячной армии строй.
Ваш легат приведёт вас туда,
Нет дороги, откуда, домой.
Под солнцем блестят ваши латы,
И штандарты взмывают наверх.
Вы гордые воины, солдаты.
И каждый из вас - легионер.
Готовы отдать свои жизни,
За богатство своих городов,
За честь и достоинство ближних,
И за светлую память веков.
Юноши великой Романы
Верили, чтили эти слова.
Они оказались обманом?
В земле погребена голова:
Локон из чистого золота,
Голубые ясные очи.
Он не вернётся назад никогда,
Перед мечом не был шлем прочен.
Дети Рима завтра погибнут,
Исчезнет могучий легион.
Заменят их новыми, видно,
И научат бежать на рожон.
Император сожжёт города,
Император убьёт миллионы;
Император пройдёт сквозь года,
А в земле позабудутся воины.
Что ж, смирись, легион, исхудал
Многотысячной армии строй.
И легат ваш привёл вас туда,
Нет дороги, откуда, домой.


Рецензии