Героическое освобождение вильнюса

Двадцать четвертого июня тысяча девятьсот сорок первого года гитлеровцы захватили Вильнюс.
И три года продолжалась героическая борьба литовских партизан и подпольщиков с немецко-фашистскими оккупантами.
Пятого июля тысяча девятьсот сорок четвертого года началась Вильнюсская наступательная операция Третьего Белорусского фронта в ходе второго этапа операции "Багратион" под командованием генерал-полковника Ивана Даниловича Черняховского.
Немецкий гарнизон Вильнюса насчитывал двенадцать-пятнадцать тысяч человек.
Сплошной обороны противник не имел.
Большую помощь оказала Первая Воздушная Армия. Особенно активными были действия авиации с седьмого по тринадцатое июля.
Сто шестьдесят три самолета ПЕ-2 и пятьдесят один ИЛ-2 нанесли бомбово-штормовой удар по основным узлам сопротивления противника.
В освобождении Вильнюса приняли участие одиннадцать отрядов советских литовских партизан и части Польской Армии Крайовой, которая подчинялась Лондонскому Эмигрантскому Правительству.
После освобождения города поляки были интернированы.
В ночь на восьмое июля к Вильнюсу были подтянуты новые германские части и назначен новый комендант генерал Райнер Штагель с приказом удерживать город до подхода резервов. Утром восьмого июля наступление на Вильнюс начала Пятая Армия генерала Крылова. Девятого июля она во взаимодействии с частями Пятой Гвардейской танковой Армии и третьего механизированного корпуса окружила Вильнюс и начала бои на улицах города. Десятого июля была освобождена северная часть и советские войска вступили в старый город. На башне Гедиминаса был поднят красный флаг. Основная группировка была рассечена на две части. Вечером двенадцатого июля генерал Штагель отдал приказ оставить Вильнюс и с группой офицеров покинул город. Тринадцатого июля Вильнюс был полностью освобожден и фашистский котёл ликвидирован.
В боях за город было уничтожено около восьми тысяч и взято в плен около пяти тысяч германских солдат. Первого августа войсками Третьего Белорусского фронта был освобожден Каунас и фашисты не повторили там создание котла.
Пятнадцатого июля были заняты несколько плацдармов на западном берегу Немана и двадцатого июля Вильнюсская наступательная операция победоносно завершилась. Её результатом стал выход к границе Восточной Пруссии семнадцатого августа тысяча девятьсот сорок четвертого года.
За выдающиеся военные успехи в операции "Багратион" Ивану Даниловичу Черняховскому было присвоено звание генерала армии. Двадцати соединениям было присвоено почётное наименование "Виленский".


Рецензии