Кем-то так заведено

Клён склонился у воды,
Берег скрыл под тенью.
Осень поздняя… А ты
Вдым цветёшь, сиренью!

Как проходишь по селу –
Липнут все к окошкам.
Ах, на счастье ль, на беду ль
Создана ты Богом?

Тебя встречу – и огонь
В жилах запылает;
Дня не вижу – в сердце стон,
Солнце не сияет…

Видит тихая луна
Всё как на ладони, –
Как влюблён я без ума;
Как я пьян без хмели…

Пляшет жизнь-веретено,
Водит всех кругами.
Кем-то так заведено –
Быть сему веками.

Да вот только у меня
Жизнь застыла комом;
На висках – снег-седина,
А в ребро – бес, колом!

И вздыхаю день и ночь;
Вздохи – твоё имя.
Осень поздняя. Льёт дождь.
В сердце моём – пламя…


Рецензии